对这部电影的接触很有偶然性,当时我去租碟,老板和我不错向推荐了这部,当时没当回事,回家后一看我就惊呆了。不用说那就是开头奥马哈海滩登陆战,那时的我对电影还处在无知阶段,看电影只是打发时间而已,战争电影更了解甚少。以前也只是看看《地雷战》《地道战》,看后很欢乐,的确很欢乐。这部电影一改我对战争电影的观念,因为太真实了,看得我热血澎湃。
至于这部影片主题大家一直褒贬不一,瑞恩到底值不值得救,有人说这是一种英雄主义宣传,我说这是对的,要不然拍这部电影就没有意义了。说实话我小时候对战争还抱有一种欢迎态度,以为战争不过就像影视剧中那么简单,现在想想是多么的脑残。奥马哈海滩登陆战让我见识了战争,一段二十五分钟的血腥纪录片。在那一刻我如梦方醒,这就是战争,我还那么期待吗?
关于米勒上尉我一直很纠结,诺曼底登陆战中他一直想减少伤亡,可能那种情况下只是无能为力,在奥马哈海滩德军对美军简直是一场屠杀,据史料记载那一战伤亡高达2500多人,被称为“血腥奥马哈”。在战役反击阶段美军也展开了疯狂的报复,这里没有俘虏也不会接受投降。而米勒却无视了一切,他也只能这样。他是一个恶人吗?不是。他是一个好人吗?也不是。这种纠结一直继续下去,接到救出瑞恩命令的时候,其实米勒也和其他人一样表示怀疑,可是这就是命令,你只能服从。随着剧情的推进,米勒本人的特点也显示出来,不管是攻克机枪堡还是放回德军俘虏,都显示了他坚定善良的一面,也许放走德军俘虏是错误的,在后面的剧情也说明了这点,但就像米勒说的,他还是愿意做一个好人。
关于厄本这个角色,很多人只记住了最后保卫战中的畏战行为,这的确印象深刻。可是这恰恰反映出真实的一面,你难道不害怕吗?厄本这个人身上的特点早在影片一开始就显露出来,怯懦天真。但这些只能靠血的经历去慢慢改变,所以不要去嘲笑他,他比任何人都要强,因为他活到了最后。他也是一个好人,一个天真的好人,当他击毙被米勒曾经放走的那个德军的时候,也许他明白了,战争就是战争,对敌人的仁慈就是对自己的残忍。
八个人救一个人到底值不值得?我认为是值得的,从个人利益来讲这是得不偿失。从大局利益讲,这是美军的一次最好的宣传,他们是最重视人道主义的军队,他们是一支在任何地方都受到欢迎并且战无不胜的部队。这种英雄主义一直延续到现在,它不可能被消亡,在危机时刻英雄主义是人的精神支柱,也是最不可缺少的一种需要。