关于国耻,关于遗忘,关于漠视。
最近的新闻,日本政府向奥巴马提出为当年美国使用原子弹轰炸广岛、长崎道歉;奥巴马说,我来了,但是不道歉;中方说,南京不该被遗忘。
看到这个新闻,联想到张纯如的《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》。
1937年,日本发动全面侵华战争,在短短几个月时间里,中华大地狼烟滚滚,生灵涂炭。12月,日军攻陷南京,对并这座城市和城中的军民进行惨绝人寰的洗劫和杀戮。这场超过30万人丧生的大屠杀,后来却被日方矢口否认,以至于在国际上鲜为人知。张纯如便是在这样的背景下,着手收集证据、资料,为了还原历史,还受害者公道,她前后花费三年试讲,于1997年出版《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》一书,将这场“被遗忘的大屠杀”公诸于世。当然也就引起了许多麻烦,作者张纯如最终也不堪重负选择了自杀。
书中收集展示了大量日军屠城的罪证,以及张纯如采访幸存者的资料,读这些文字,只让人倍感心痛。
心痛,是因为南京所遭受的国耻;心痛,是因为这惨绝人寰的大屠杀竟被世人所遗忘;心痛,是因为我们所表现出的漠视。
连续很多年的12月13日,我都会给学生播放关于南京大屠杀的纪录片,虽然我不知道他们能否理解我的用意,也不知道他们是否能体会南京人民所遭受的苦痛。
南京大屠杀对于我来说,并没有直接的感受,因为没有经历过。我记得第一次接触是2007年,在图文二楼的机房里花了两块钱看的电影——《南京梦魇》。里面的画面,真实且残忍,触目惊心的却不只是那些画面,笼罩整个城市的血腥和恐惧足以让人绝望。
一座古城,在经历这样一场劫难后,从此伤口不会愈合。
唐顺生说,他每一年都会请一个花圈送到纪念馆去,纪念在屠杀中逝去的同胞。
我问学生,你们知道南京大屠杀吗?
他们说,知道。
我又问,你们能感受我们的国家所遭受的屈辱吗?
或许这些学生都还太小,都还不明白片子里那些骇人听闻的描述所代表的意思,甚至还不能领会这段历史所带来的屈辱。
尽管这样,我们还是要去认识。因为历史是不该被遗忘的,尤其是这样屈辱的历史。
为什么现在的学生越来越没有爱国精神,越来越没有是非观念,是不是因为我们都选择了漠视?我们无比怨恨地向世人控诉,现在的孩子完全没有是非观念、完全不懂得什么叫爱国。
可是,你懂吗?
前段时间,遇到一个考题,问南京大屠杀的纪念日是哪一天?结果难倒了在场的许多老师。
这就是我们为什么要纪念。
南京1937,因为有些人忘记了,所以我们要纪念。