隐形翅膀讲的是花季少女志华考上了高中,她高兴极了,她就和同学们一起去放风筝,玩着玩着。突然,风筝被卡在了电线上。志华说:“我找一根木头去挑吧!”说完,她找了根木头去挑。可是,谁也没想到的事情发生了:志华刚挑了一会儿。忽然,紧邻在电线旁边的电筒爆炸了,志华被炸晕了过去。
爸爸妈妈赶紧把她送进医院,医生就下达了病危通知书,如果不截肢,那就有可能有生命危险,志华因此失去了双手,下床也都快不能下了,她非常伤心,绝望了。她便来到一条小河边上,一步一步地走了进去。爸爸妈妈见志华不见了,便赶紧找了起来。爸爸看见志华要跳河了,便赶紧也跳进河里去,把志华救了上来。
妈妈因为下达了病危通知书而得了精神分裂症,她一看到风筝就会发疯。有一次,下了大雨,志华回来时,看见妈妈正在雨中玩着风筝呢!她只好一个人用脖子收风筝。
几年的时间一转眼就过去了,志华就要考大学了,爸爸妈妈的希望都寄托在了志华的身上,志华因为是残疾人,又不能写字,学校也不能收她。后来,她苦练写字,学校终于破格收了她。
有两个同学跟她座位很近,一个是男同学,他很虚心。他教会了志华学自行车。另外一个是女的,经常瞧不起志华这个失去双手的残疾人。有一次,女同学生病了,志华特意跑到她的家,喂她喝水,给她吃药。女同学被志华感动了,和她成为了好朋友。
志华的妈妈因为得了精神分裂症,无意中走到了河边,越陷越深,但她还是不顾一切地往前走志华发现了妈妈要跳河,就赶紧跳进了河中去救妈妈,但是她不会游泳。就在这危急的时刻,一辆拖拉机开了过来,车上的人见志华和她的妈妈都快淹没在水中了,就赶紧拖掉外衣,跳进河里去救她们母女两,经过一番救助,妈妈是救起来了,可是她再遇到刺激病情还会继续发作。志华参加了高考,虽然她的考分过了线,但因为没有双手又报的是医学专业,她没有被录取。想学医为妈妈治病的愿望破灭了。就在她迎战全国残运会刻苦训练的时候,她妈妈无意中知道了志华没有被录取的消息,经受不住打击,精神分裂症发作,一下子走失,再也没有回来。
一次,国家队来这里挑选运动员来参加国家残奥会,她看中了志华这个苗子,准备选她来参加残奥会。于是,志华参加了国家队。
在志华的不断练习下。志华参加了全国的残奥会。全程有3个来回。一开始,志华被远远地抛在了后面,过了一会儿,总算超过了一个人。嘿!又超过了一个人,在最后的关头,志华使出了最大的力气。啊!志华把前面两个人都超过了。最后,志华夺得了第一名。学校也录取了她。志华在全国残疾人运动会上获得了好成绩,取得了进军残奥会的资格。但是她的妈妈已不在人世。电影在最后快要结束时,女主人公知道自己考上了大学时,她在草原上对着蓝天大喊:“妈妈,我考上大学了!”看到这一幕时,我感动得流下了眼泪。
/每一次/都在徘徊孤单中坚强/每一次/就算很受伤/也不闪泪光/我知道/我有一双隐性的翅膀/带我飞/飞过绝望……我很喜欢这首歌,更佩服女主人公那坚持不懈的精神,学习她坚强、有责任心、刻苦钻研的优秀品质,同时应该珍惜生命,让活着的生命更精彩!