今天我们观看了一部由公安部门提供的事实创作的禁毒教育片--《黑白记忆》。短短十几分钟的片子,却给我很大感受。
片中的主人公默默本来是一名优秀的京剧学员。当她放学回到家时发现妈妈非常痛苦,无知的默默按照妈妈所说的“药”到药店购买。这种“药”就是海洛因!当医生告诉她这是毒品时,默默伤心极了,回到家就询问妈妈这是怎么回事。后来她的妈妈疯了;京剧团里的同学也知道默默的妈妈吸毒,也在私下议论。默默只好孤身一人来到人心百态的社会上。
默默认识了几个吸毒分子,自己更是染上毒品。她整天跟着一个“黄老大”混着。那个黄老大骗取一名生病中的中学生的信任,说是打一支针,病就会好的,但什么药却不告诉他。注射后,在那名中学生再三追问下,才告诉了他是注射了毒品。这个团队开始引诱他人犯罪、贩毒、吸毒。天网恢恢,疏而不漏。最终还是被警方捉拿归案了。故事的主人公默默的下场只能是在戒毒中心戒毒。
看完后,我深有感触。默默就是因为经不起他人诱惑,尝试了第一口,但也打开了通向罪恶之门。那些种毒、贩毒的分子更可恶!没有他们,怎么会有人吸毒?!一个花季年华的少女,本应开心地和同学们一起上学学习,就是他人诱惑,才断送了自己的青春!