抗战胜利日作文:纪念抗战
世界作家雨果说过,历史是什么:是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。有关世界反法西斯战争胜利纪念日,根据历史事实与相关协定,之所以定为9月3日。是因为中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要部分。中国不仅是世界反法西斯战争的“同盟国”,是“同盟国”的发起者中美英苏四大国之一,并且,在重庆还成立了“同盟国远东战区指挥部”。在抗日战争中,中国以3500万人的牺牲,抗击和牵制了日本陆军总兵力的2/3以上,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的牺牲和不可磨灭的贡献。许多人认为“8•15”是抗日战争胜利纪念日,与日本右翼势力频频在这一天做出伤害中国人民感情的举动有关。在日本,“8•15”是他们的“败战日”,日本一些政府官员和右翼分子连续多年在这一天参拜靖国神社,激起中国等国人民的愤怒。由此,“8•15”日本投降日更为国人所关注,而“9•3”抗战胜利纪念日相对受到忽视。
“英勇非无泪,不洒敌人前。男儿七尺躯,愿为祖国捐”。中国人民抗日战争是一段悲惨的经历,是一段自强的战歌。抗日战争的胜利,结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争,大大增强了全国人民的自尊心和自信心,提供了一个弱国战胜帝国主义强国侵略的经验和范例,也促进了民族觉醒和唤起了民族团结的巨大力量; 抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,牵制和削弱了日本大部分军队,使其不能北攻苏联,又大大减轻了日军在太平洋战场对美英的压力,在战略上有力地配合和援助了世界各国人民的反法西斯战争。抗战胜利,是中国人民近百年来第一次取得反对帝国主义的完全胜利,是中华民族由危亡走向振兴的历史转折点;从根本上改变了战前世界政治格局,大大提高了中国的国际地位,使中国挣脱了大部分束缚在自己身上的枷锁,废除了帝国列强强迫中国签订的一系列不平等条约。中国共产党坚持抗日民族统一战线,采用人民战争的战略战术在打败日本侵略者的同时,使党和人民得到巨大发展。这一切都为民主革命的胜利奠定了坚实的基础。
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。 “我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同”。是的,中国有着五千年文明灿烂的历史的文化。中国人民自古以来就有敢于同入侵的敌人血战到底的精神,中国人民的抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,对于中华民族发展和世界文明进步都具有重大而深远的意义。是20世纪人类历史上的重大事件,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利!