在我小学的时候,有一位老师的样子在我的记忆里永不消失。那时,我五年级,数学读得非常烂,经常考六、七十分,没有一次上八十。一天,我们原本的数学老师生病了,请了很长的病假,就来了教我们五年级这个学期的陈老师。
陈老师是三十几岁的成熟男性,长着一张圆脸,高高的个字,留着一绅士发型,还蛮帅的。
但是脾气不好的老师,偶尔也会开玩笑的。
陈老师是从五年级上册教我们数学的。他一接手就给我们规定了一系列的原则:第一、书写要端正;第二、计算要细致;第三、上数学课时每个同学至少要回答一次问题;第四、要保证自己的学习每一阶段都有提高;第五、不能欠作业。其实我听到第四条就傻了,老师说完这些条列宣布时,大家心里都在说:“完了,完了,都完了!”接下来,我们男生就有罪受了,本子不见了N次,然后再重做。粗心大意的我可是写“仔细”二字不少于一万次。而回答问题,对于我们来说,每节课前不预习,那可就是自讨苦吃,下课后陈老师请你到办公室去,他慢慢地提问,直到被问得哑口无言。而如果阶段学习退步了,那可就要对全班同学做“总结报告”了。于是,在同学都吃过苦头后,对数学卯足了劲,特别是知道下节课是数学,那可一定要打起精神来。因此,陈老师的严可不是一般的!
这就是我们五年级的陈老师。