香港科学馆游记
星期三,我和妈妈还有我们对面的陈思妹妹一起去香港科学馆,到了科学馆,里面一共有四层。我真是有高兴也有烦恼:高兴的是牌子上写着“今天不收钱”因为今天免费参观,所以烦恼就是——人太多!玩什么都要排长队。
科学馆里的项目,可以说是满天繁星,实在是太多了:负一楼有镜子世界、人体世界、生命世界、凌波漫步、基因拼装、泡泡幕。;一楼有磁电廊、起重测试、运货测试、电脑实验室。二楼有数字游戏、遥控航模、风向测试、汽车设计、银幕游戏、动作游戏。三楼有垃圾分类、模拟驾驶、光能测试、玻璃标本。
负一楼最好玩的是镜子世界。进去以后就是一个镜子长廊,接着就是许多有趣的镜子:有让你变成一半儿的,也有让你变成一对儿的;有让你看到反面的,有让你躺着的。还有两面哈哈镜:一面让你胖的像个大皮球儿,一面让你瘦得像根面条儿,有趣极了。
一楼最好玩的是起重测试:里面有类似于现实生活的起重机推杆和指示灯,有三个杆。状态有六种:升钩、降钩、锁上吊臂、吊臂解锁、左移动和右移动。会有两分钟的限制让你玩,所以你要抓紧时间。里面还有六种工人的手势让你记住。里面还有练习模式和工作模式:练习模式是有起杆提示会告诉你哪些杆往哪个方向推你做完以后电脑就会告诉你是正确还是错误;工作模式恰恰相反:他没有提示也没有评价,就跟真正工作的起重机一模一样。
二楼最好玩的,非汽车设计莫属:里面有座位选择:让你横纵排选择。我选了正方四座。还有车头选择和车尾选择,每组车头尾都是配套的(货车、跑车、尖顶车、私家车)当然,我也可以“牛头不对马嘴(意思是不配套)”我就是跑车头搭配尖顶车尾的。然后就是气缸选择(注意!气缸的多少决定了你的车环不环保),我听爸爸讲过:“气缸越多,跑的就越快”那时的我还不知道环保,所以就选了最多的气缸(12个)。因为我喜欢跑得快的车。最后是选择汽车用的油,我选择了柴油因为柴油可以提高汽车速度。后面的电脑的评语让我大吃一惊:“难道你是百万富翁?有足够的钱支付巨额的燃料费?”我这才明白:速度不重要,环保才是最重要的。
四楼最好玩的就是模拟驾驶。在那里,你可以亲身体验驾驶的快乐。
这次的科学馆这让我收获至深,他展示了香港多年的科技成果,在这些成果面前,我那一点九牛一毛的知识实在是太微弱了。