亲爱的妈妈
您好!
您还记得吗?小时候,有一天您带我去和平公园玩。我在几个下围棋的大人背后看,然后哭闹着不肯走,也要学围棋。那时,您对我:“学下棋可以,但是学了就要坚持下去!”
就这样,我开始了每周一次的学棋之路。在您的悉心陪伴下,我从十级考到一级,从一段进步到二段,一切都顺利得出乎意料。直到这次“二段升三段”,我已足足考了五次,先后经历了十六个月。一连串的失败磨光了我的耐心,不禁沮丧地喊道:“我要放弃第六次!”当我说出这句话时,您跟我讲起了我们在“和平公园”与围棋的初次相遇,鼓励我要像当时承诺的那样坚持下去。您的话像给我打了一剂“强心针”,使我重拾信心,开始了第六次征战。
比赛开始了,前五局非常顺利,我取得了四胜一负的成绩,但在第六局时出现了意外——我在占尽优势的情况下突然失误,输给对方半个子!最不想出现的情况发生了,我成了“走钢丝“的一员,第七局成为“决赛”,赢了成功升级,输了淘汰回家。
第七局开始了,对手一上来便非常“凶狠”地杀了一块。我有些慌神,脑子一片空白。忽然,我想起了您的叮嘱:围棋不止在比杀伤力,还在比耐力,坚持到对方失误就会获得时机。于是,接下来的每一步我都认真思考。渐渐的,我的手不再颤抖,心情也平静下来。在临近结尾时,对方出现了重大失误,我立即反扑,吃掉了他的一条“大龙”!终于拿到了三段证书。
在高兴之余,我终于明白了您的良苦用心。感谢您,亲爱的妈妈,是您让我明白了“坚持到底就是胜利”。
身体健康,万事如意!