圆明园观后感三:读圆明园的毁灭有感600字
今天,我怀着兴奋的心情,读了《圆明园的毁灭》这篇文章。
《圆明园的毁灭》这篇文章主要描述了圆明园昔日的辉煌景观和它的毁灭,揭露了帝国主义的野蛮罪行,表达了作者对祖国文化的热爱之情和对侵略者的痛恨之情。
读了文章后,我才知道圆明园是圆明、万春、长春三园的总称。始建于17XX年,历时150年陆续建成。清王朝倾全国物力,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植奇花异木,集国内外名胜40景,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在这些建筑中,除具有中国风格的庭院外,长春园内还有海晏堂、远瀛观等西洋风格的建筑群,被誉为“万园之园”。19XX年八国联军入侵北京烧杀掳掠,慈禧太后挟光绪皇帝逃奔西安,八旗兵丁,土匪地痞即趁火打劫把园残存和陆续基本修复的共约近百座建筑物,皆拆抢一空,使圆明的建筑和古树名木遭到彻底毁灭。其后,圆明园的遗物,又长期遭到官僚、军阀、奸商巧取豪夺,乃至政府当局的有组织地损毁。北洋政府的权贵们包括某些对圆明园遗址负有保护责任者,都倚仗权势,纷纷从圆明园内运走石雕、太湖石等,以修其园宅。那侵略者不仅抢夺了那珍贵的历史文物,而且毫不留情地把它化成灰烬。
我真为这个犹如人间仙境,巧夺天工,丰富多彩,美不胜收的园林而感到惋惜啊!为了不再让这段屈辱的历史重演,我们应该努力学习,奋发图强,学好各项本领,继“神州五号”之后,为研制并发射更多的火箭做后备力量,让我们的国家更加强大!
我们的国家不容侵略,我们的人们民不再受侮辱!
读《圆明园的毁灭》有感近期以来,我读了《圆明园的毁灭》这篇课文,这篇课文讲述了圆明园昔日的景观,辉煌过去和圆明园是如何毁灭的,揭露了帝国主义的罪行。圆明园是由万春园、长春园组成,圆明园这座“万园”之园
建成需要一百五十多年。清王朝倾全国物力,集中了无数精工巧匠,填湖堆山,集国内外主要风景名胜四十余处,建成大型建筑物145处,内收难以计数的艺术珍品和图书文物。在和英法联军做斗争时,一看相差就很大,人家拿得是枪炮,而我们拿的却是长矛、盾、剑。历史记载有人曾给皇帝三万支枪炮,五万火药包,可是皇帝以为是展品,就放在圆明园里。在1860年10月5日,光绪皇帝和慈禧太后逃到避暑山庄去了。1860年10月6日,侵略者侵入我们的圆明园,用它贪婪的目光看着奇异珍宝,用他们那肮脏的手来摸我们的珍宝,那些红蓝宝石装进自己的麻袋里面,还有的 人把最高级的丝绸抢过来,还有的拿一些稀有的夜明珠??,侵略者在中国的土地上为所欲为,最不要脸的是法兰西,英吉利,你们这些强盗把我们的东西带回你们国成了富翁,把我们的国宝化成了一方灰烬。我虽然还小,不能报答祖国,我一定要强起来,把自己的缺点改掉。俗话说:“少年强,国则强。少年弱,国则弱。”所以我们要强起来,我们要从现在做起,等到长大后,我们一定会把国宝请回来。这“万园之园”哪去了?被英法联军烧毁了,不复存在了;这世界上最大的博物馆哪去了?被英法联军掠走了,有些在他们国家的博物馆里,有些流失海外;“买卖街”哪去了?被英法联军毁了,不会再回来了;那些勤劳的人民哪去了?被英法联军用抢打死了??这些强盗在我们的国土上为所欲为,他们贪婪无耻!