读《圆明园的毁灭》有感
五年级靳双力 读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感慨万千。
圆明园位于北京西北郊,始建于清康熙四十八年,圆明园是我国园林艺术的瑰宝,有“万园之园”的美称。它原为清代举世无双的皇家御苑。从1709年开始营建,至1809年基本建成,历时一个世纪。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。圆明园总面积达347公顷。它的陆上建筑面积比故宫还多1万平方米,外围周长约10公里,水域面积又等于一个颐和园。在山环水绕之中,分布着140多个景区,汇集了当时江南若干名园胜景的特点,融我国古代造园艺术精华,以“园中之园”的艺术手法,将诗情画意融化于千变万化的景象之中。圆明园不仅有极为精美的陈设、装饰,还收藏和陈列着上自先秦时代下至唐、宋、元、明、清历代的罕见珍宝、文物、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝、稀世文物和名人字画,集中了古代文化的精华。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。就这样,圆明园化成了一片灰烬。
圆明园的毁灭是中国文化史上、世界文化史上不可估量的损失,更是中国历史上一段屈辱的历史。当时的清政府腐败无能,面对外敌
的欺侮,只是一味屈膝退让,而不是反抗。当圆明园被烧毁时,咸丰皇帝和慈禧太后仓皇逃跑,民族是他们的懦弱才使这座园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华变成一片废墟,也使中华民族受尽屈辱。 前些年在香港的拍卖会上拍卖的铜牛头、铜猴头和铜虎头,就是圆明园里十二生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元的高价从拍卖市场买回了这三件国宝。这本来是中国人的东西,我们理应拿回来,现在却用了昂贵的代价才买回来,这不仅是侵略者的罪恶,也是由于当时中国的腐败无能。
圆明园的毁灭是一个惨痛的历史教训,它告诉我们:贫穷就要受压迫,落后就要挨打;只有万众一心,把国家建设的更强盛,历史的悲剧才不会重演。