范例2唐人街探案观后感
唐人街探案由陈思诚执导,是一部以探案为内核的冒险喜剧片。整部片子看下来之后,除了秦风和唐仁在大楼与黑衣人打斗的那个场景中,黑衣人被秦风打伤之后,秦风没有继续理会黑衣人而是和唐仁说起话来让我觉得有点想不通之外,总体上这个电影的故事首尾均完整,逻辑通顺。关于优秀的推理破案的故事,似乎存在着一种不成文的规定,即案子的结局一般都会一波三折峰回路转。观众或读者一开始看到的结局往往只是表面结局,结局的背后隐藏的才是真正结局。这部电影的名字中,本身探案就占了五分之二,整个故事看下来,尤其是结局,让人觉得确实对得起探案二字。这部电影的笑点虽然不如夏洛特烦恼这样的纯喜剧密集,但是还是分分钟笑得前仰后合,不得不说与演员表演有关。我认为王宝强的表演最佳,别的主角或配角也很出彩。
这部电影是陈思诚导演的第二部作品,上一部北京爱情故事虽然不是喜剧题材而是爱情题材,但是两部电影加起来给我的感觉是导演很喜欢各种电影拍摄技巧和剪辑技巧。比如说北京爱情故事本身就是拼盘电影,电影的结尾中,用一个很长的长镜头将几个故事连贯起来;而这部电影中在警察局的场景中,每个人都固定不动,只有主角在其中穿梭;还有医院走廊上的枪战则特别像拉长版的全景照片;还有秦风与唐仁两人将犯罪现场重新演绎的那一段混剪等。这些技巧除了展现导演的学院派风格之外,还能巧妙地向观众诉说故事,观影感受加分。