读《圆明园的毁灭》有感
“大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园艺术的瑰宝、建筑艺
术的精华,就这样化成了一片灰烬。”读着这些文字,心头能感到隐约疼痛,火依旧在眼前燃烧。
“上至先秦时代的
青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各
种珍奇异宝。”能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车搬;实在运不走的,就任意破坏、毁掉,还放火销毁罪证!悲哀啊,可怜的圆明园!在大火中,成千上万个能工巧匠整整一个世纪的心血化为乌有,圆明园最终成为镌刻着耻辱的废墟。
一切已成为灰烬,而我的心却在燃烧着。这么美的圆明园为什么在瞬间化为
灰烬?是他们太流氓?是他们太可耻?我们可以制止呀,我们可以驱赶呀!我们拿什么作为武器?鸦片,土枪?泱泱大国在别人眼里只不过形同蚂蚁!大火烧了三天三夜啊!
火烧毁了中国人民干枯的懦弱,但唤醒了拿热血澎湃的爱国热情;火烧毁了
圆明园,却唤醒了一颗颗鲜红的赤子之心!在一次次的拍卖会上,爱国人士花高价斥巨资把圆明园的十二肖像买回国。至此,虎首、牛首、猴首、猪首、马首重新相聚北京!
正是这一份份爱国热情,正是这一颗颗赤子之心,迎来了圣洁的奥运之火!2008年奥运会的成功举办,中国给世界瞩目!“神六”、“神七”、“神八”相继上天,在太空留下了中国宇航员的足迹??在圣火的光环下,我们不能只沉浸在庆祝之中,我们不能忘了耻辱之火!
我能为我的祖国做些什么呢?
少年智则国智,少年强则国强。周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而努力
读书!”我作为二十一世纪的少年儿童要更加努力学习,用优异的成绩回报祖国,建设祖国,让那段屈辱的历史成为永远的过去!
我坚信,中国将更加强大,中国人民的眼中会闪烁着那永远忘不了的熊熊燃
烧的火焰!