生活这样告诉他,艰难困苦,玉汝于成。他始终坚信只要胸怀大过苦难,苦难就会被宽广的胸怀所包容。虽然生活没有给他一张温床,但是他决心要回馈生活一片阳光!他就是来自海洋职业技术学院的学生朱镇辉。
第一次见到镇辉是在厦门白城的海边,他和同学们一起组成志愿者小队,每周末都会来到这里进行志愿服务,捡拾着沙滩上的垃圾。红色的志愿者服,在茫茫海滩旁显得格外醒目。
朱镇辉,出生在福建漳州的一个贫困山村,父亲在他十四那年因癌症去世,母亲常年体弱多病。高三那年他得了一场重病,全身皮肤痛痒难忍,然而倍受病痛折磨的他从不轻言放弃。
当时老师让他休学一年,医生也说这种情况还是先休息比较好,然而朱镇辉却咬牙坚持了下来,直到考上大学。
走进大学,生命的道路似乎铺满阳光,但病痛的折磨并没有减少,他依然忍受病痛的煎熬努力学习,因为他深知他上大学的机会来之不易,是母亲东凑西借的钱换来的。为了减轻家庭经济负担他充分利用周末时间兼职,这样不仅能攒下生活费,多余的部分还会补贴家用。
饮水思源,朱振辉一直都记得那些帮助过他的人,是他们在自己最艰难的时候,给了他希望和勇气。正所谓羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。于是,他踊跃参与学校的各种公益活动,周末来到厦门市图书馆,帮助图书馆管理人员一起整理书籍,在志愿服务期间,他觉得这些正是他想做的,也是他应该做的,他坚定信念要在这条路上一直走下去!因为是爱伴他成长,他也要用毕生时光携爱前行!