今天,我看了一部影片叫《念书孩子》。影片是关于一位山村孩子和一条小狗的故事。故事的大意是这样的:
一个九岁的男孩,他的父母要到城里打工挣钱,家里只剩下了他和爷爷。这个男孩名叫“路开”。随后,路开拾了一只流浪狗叫“小胆儿”,他俩成了一对形影不离的好朋友。有一天,开开爷爷煤气中毒,幸好“小胆儿”闻见了气味,才解救了爷爷脱离生命危险。可是,过了不久,路开的爷爷不幸去世了,这让人痛苦万分。从此,只剩下路开一人。最后,爸爸带他到城里去,他离开了同学,离开了老师,最后,连自己的唯一一个朋友“小胆儿”都失去了。
看了这个电影,我情不自禁的流下了眼泪。一个离开爸爸妈妈的孩子是多么的可怜呀!然而,路开聪明、好学,充满孝心,非常渴求得到父母的爱和保护,在这同时他也得到了老师、同学、邻居的关心。我们身边有很多爱我们的人,他们默默的保护着我们,让我们快乐的长大,可我们却不知足,比起开开我们比他幸福得多!“陆开”你一定要勇敢!要坚强的面对一切!