写在前面:闲着没事在youtube上闲逛,发现了这部电影,果断下载来了。一部老电影,看惯了国人意淫的宫廷剧、抗战剧(厨戏痞)的人绝对会感到震撼——原来我们曾经如此受辱!!(发现还是敏感电影,彻底无语!!)
历史真是讽刺,曾经是我们发明了火药,可是我们却因为火药而丧权辱国!我们真的是愚昧吗?摇摇欲坠的满清王朝,面对外国的洋枪利炮,既是愤恨又是无奈!哪朝哪代的皇帝都不想把祖宗留下来的江山毁于一旦。面对英美的恬不知耻,百般耍赖。将割地赔款一个劲的往上提,甚至不遵守我朝礼节,仗着自己打了胜仗,各种傲慢无礼。真是气煞我也!
印象最深的一个情节,就是清军主力僧格林沁部与英法联军在张家湾、八里桥的那场战斗,那可是冷兵器对热兵器的对决啊!(正如阿凡达里那段对决一样)真的是一边倒啊!虽然清军骑兵骁勇善战、前仆后继,但是在洋人的火炮火枪面前,一切都化为了乌有。敌军的将领看着无数的清军前来送死,一个劲的摇头,可能他心里想,何必呢!那个坚持到最后的扛期军官看到自己的兄弟就这么白白牺牲而自己一点办法都没有,不知道该作何感想。中国的落后,在此刻是暴露无遗,让人痛心疾首。
一直就不明白,当年明朝也有火枪队,但是清军不也是横扫中原么?怎么过了200年,就都成了活靶子了?还有,当时清军一和洋人接触,就该知道硬冲简直是找死,就该像冯婉贞那样利用地形跟敌人周旋。洋人大老远杀过来,后勤补给很成问题,僧格林沁的骑兵完全可以不去开阔地送死,而是频繁袭扰敌人的补给线。不出几个月,饿也把他们饿死了。再利用这个时间召集各路勤王兵马,是怎么也不可能让洋人攻进帝都的,当时的统治者到底都在想什么啊!!!!
英法联军入城那一段也很令人气愤。那场面简直如屠城!来不及走的百姓显然挡了联军的路,联军很不耐烦向他们扫射。一个士兵强奸了一位中国妇女。这个士兵不小心脱离了队伍,被愤恨的百姓给吊死了。受辱的妇女不堪受辱投井而死(曾有人拦着这位妇女,但其丈夫无奈地不让拦着——封建社会的悲哀)!
成群的百姓被扫射,后来显然觉得这太费劲了,干脆用大炮轰了!手无寸铁的天朝子民就这样尸横遍野!
杀了这么多中国百姓,联军竟然为了那个被吊死的士兵找凶手冲到了圆明园,最后显然看中了中国的珍宝,要抢劫圆明园。理由就像剧中说,强盗因为主人主人不让进所以就烧杀进去!
还有那段拍卖圆明园珍品的那段,那么多珍宝竟被无知的洋人不到一磅起拍!!!
皇帝跑了,百姓死了,圆明园烧了,联军逍遥了!
勿忘国耻!