《交通安全知识》讲座观后感
周五上午第三节,我们到多媒体教室,听了一场由肖警官带来的“交通安全知识讲座,也使我们加深了对生活中“安全交通”的认识。
首先,肖警官为我们讲解了一些上下学、过马路的注意事项:单独步行回家的同学要走人行道,家长用机动车接送的同学,要戴好安全帽,或系好安全带,夏天时女同学不要侧坐在摩托车上……接着,肖警官为我们播放了一段视频,吸引了同学们的目光——
这是一段发生在我们身边、发生在晋江的交通事故总集,从监控里面截取的视频!视频里的画面令人心寒:两个孩子趴在地板上玩耍,玩玩具,欢声笑语。谁知,忽然,一辆橘黄色的校车驶来,司机因为车头的视线盲区,看不到脚下的、地上的孩子,车辆直接驶过。两条朝气蓬勃的小生命,直接被无情的车轮碾碎;一个大人为了“省时”,不愿绕远路走人行道,不顾马路上来来往往的车辆,横穿马路上的中央护栏,却被一辆正在向前行驶的小轿车撞了……
其实,对于马路交通,我们可以多一份耐心等待,多留心一些。“红灯停,绿灯行,黄灯停一停。”这句话人人都会念,更要严格遵守这条交通法则。司机多留心,行人多耐心,交通就会顺畅、安全。还要多了解了解交通安全标识、交通安全知识:不超速、不闯红灯、不酒驾、不疲劳驾驶、远离大型货车等等,这何尝不好呢?
请大家要遵守交通规则,注意交通安全。珍惜生命,安全出行!