敬畏传统文化的作文·
前不久,有两件事引起了格外的关注,先是孔子后是老子被穿上了西装,打上了领带,作为代言人出现在人们的视野中。另一件事就是一些韩国人说孔子、西施和李时珍是韩国的。这两件事也许成为了人们茶余饭后的笑柄,然而我们自己对中国传统文化的态度又是怎样的呢?这个问题值得我们深思!
传统文化是民族内在的灵魂和血脉;是民族的身份证明;是维系国家统一和民族团结的精神纽带;是中华儿女携手发展的共同的精神家园;是民族凝聚力和创造力的重要源泉;是中华儿女生生不息的不竭动力!
然而对于中国的传统文化我们似乎不太客气。发生于上个世纪的“文化大革命”使文化倒退,“破四旧”等等更使中国传统文化元气大伤。传统文化虽有不可避免的缺陷和漏洞但这始终都是中华民族的根,有缺陷我们可以慢慢地弥补而且哪个国家的文化又是完美无缺、无懈可击的呢?又有哪个国家对本国的传统文化鞭挞、摧残得如此彻底呢?相反每个国家都在保护以前祖先遗留下来的建筑:一道城墙、一间屋舍、一座宫殿。无一不体现对传统文化的敬畏与热爱之情,这些建筑还留给人们一片精神领域,给予人们无尽的提示。
我们一贯的主张:取其精华,去其糟粕。表明缺点不是不能批评,我们一直强调推陈出新,表明传统文化不是不能变,只是我们在做这些的时候应当非常谨慎,致力于发掘其永不磨灭的精神力量,弘扬其高贵的品质。可是就是有那么一些急功近利的人。一味的追求西方文化忘记了传统,不顾一切地推陈出新,打着“发展”的旗号去打古建筑的主意。古代建筑凝聚了古代的精神文化,然而现在的我们却因“发展”而背弃传统,这合理吗?回答当然是不合理,我们可以从古建筑中探究其当时的文化风貌。古建筑也是一种文化遗产!但是在这个物竞天择,优胜劣汰的时代不发展必然会导致消亡。所以我们应该将新文化和一些先进的西方文化提炼再注入传统文化中使其焕发新生,激发出传统文化的活力,我们还可以在传统文化中提炼一些优质文化为现代化建设服务。
梁启超曾经说过:我希望我们可爱的青年,第一步要人人存一个尊重爱护本国文化的诚意;第二步要用西洋人研究学问的方法去研究他得他的真相;第三步把自己的文化综合起来形成一个新文化系统;第四步把这个系统往外扩充。
文化是灿烂的同时也是脆弱的,他必须要我们心怀敬畏。他需要我们精心照顾,传统文化须敬畏,不要让传统文化?灭在历史的长河中!