又一个教师节如约而至,灿烂而明媚的阳光照耀着孩子们的张张笑脸,使人的心情开朗无比。收到孩子们铺天盖地的祝福,我幸福地窒息,沉浸在为人师的喜悦自豪中。
蓦然间,我想起了自己的老师。当年那些恩师们的音容笑貌,谆谆教诲历历在目……。刚升入初中住校,我因水土不服,高烧腹泻将我折磨得有气无力。当时正值深夜,班主任郭老师知道后,二话没说,将我背起直奔镇里的卫生院。吃药打针后,固执任性的我坚持要回家,郭老师清瘦的双手将我抱上他的自行车后座。走在崎岖的乡村公路上,郭老师不停地安抚我“坐稳”、“小心颠着”、“感觉好些了吗?”皎洁的月光照射着他清瘦而微驼的背影,我的泪水夺眶而出,老师那父亲般深沉的爱深深地刻在了我的心里,真希望那条路永远没有尽头。
因着恩师们的关爱、鼓励,我如愿走入师范。幸运的我又碰到了一位充满生机、具有超人耐心和丰富想象力的班主任。他姓宫,山西师大体育系毕业,比我们大不了几岁。他的友善,幽默和渊博的学识令我们佩服地五体投地。尽管如此,生性不爱运动的我对他的体育课望而生畏。那天,宫老师教我们跳“山羊”,他耐心细致地为同学们讲解动作要领,并潇洒敏捷地做着示范。看着同学们一个个如灵鹿般轻松越过跳箱,我既羡慕又害怕,双腿打颤,手心直冒汗,几次跑到跳箱前戛然而止。同学们都对我失去了信心,可宫老师依然用鼓励、坚定的目光望着我,冲我微笑着说:“我知道你行的,别害怕,我在这里保护你。”再次与宫老师期待的目光相遇,我不知从哪里来的勇气,豁出去了,助跑、撑箱、起跳、两腿分叉……。哇——,我居然用很漂亮的姿势完成动作,老师和同学们都向我鼓掌祝贺。我感激的泪水肆意流淌,老师啊,您可知道,您帮我跨越的岂止是一个小小的跳箱。您让我懂得:无论何时何地,不抛弃、不放弃;无论遇到什么挫折苦难,都要有勇气对自己说:“我可以”。
儿时不知师恩重,长大才知老师亲。我轻轻地拨通了师长的电话:“老师,节日快乐!我为您唱首歌吧!”《长大后我就成了你》从我心里演绎,唱着唱着,我如哽在喉,泣不成声。电话那头传来沙哑苍老却很知足的声音:“有生如此,我复何求。呵呵……”。我可亲可敬的师长啊,今天的太阳同样为您们升起,今天的赞歌同样为您们高唱。我会在三尺讲台上勤耕不辍,传承您们的梦想,播种我们共同的未来。