幼儿园小班春游活动
"迟日江山丽,春风花草香",春分刚过的暖春时节,小(二)班的老师们精心组织了一次春游活动。2017年3月23日,我们一家如约参加了此次活动,活动在亲近自然中开展得安全有序,轻松活泼,真正是寓教于乐。给我们家长和孩子创造了一个亲子体验的机会,给孩子们的家长们也创造了又一个互相认识和交流的机会,给老师、家长、孩子创造了一个三方互动的沟通学习机会,甚是难得!让我们既能兴致盎然的体味大自然的美好景色,也让活动开展得有声有色、可圈可点。
活动前几日,我们的老师就把春游信息通过黑板和纸张张贴的方式,将此次活动情况和活动方案告知家长,整个活动方案涵盖了活动目的、时间、地点、准备要求、活动过程以及活动中游戏开展说明和规则,让家长能对春游活动有全方位了解和充分准备。从公布的方案内容管中窥豹,我们的老师对小朋友也是开展了活动前的安全教育哦,真仔细!从而使老师、家长、孩子都对活动能够未雨绸缪,为活动的圆满开展奠定了良好基础。
23日一早,根据活动方案,我们如期来到广场集合,老师们整队结合点名确认后就拉开了此次活动的序幕了(在此过程中发现,孩子们抬手列队很有范哦!),首先开始的是三个小班的年级活动,孩子们整齐划一的队列分列两侧,留出中间位置给家长开展接下来的游戏,这一安排独具匠心,能最大限度使每一位孩子都保留良好视野,使家长能在孩子们天真好奇的"睽睽"注视下,攒足动力进入游戏。第一个游戏是三个班每班10名家长一列纵队,单腿着地,后面的家长依次抬着前面家长的另外一只腿,在老师一声令下后,伴随孩子们童稚的"加油"声,看谁先冲过终点。这个比赛我们小(二)班可是得了第一的哦,噢耶!第二个游戏也是每班10名家长,围成圆圈单腿着地,另外一只腿互相编在一起,简称"编花篮"吧,看哪个班编在一起后跳的时间最长,最后一个家长游戏是三个班家长一起编花篮,看能坚持多长。
整个家长游戏环节,既调动了家长参与活动的积极性,也激发了孩子们牛刀小试的炽烈心情,让平时只顾匆忙接送孩子的家长们放缓身心节奏,全心投入游戏,自然而然通过游戏这一方式来搭建沟通桥梁,慢慢从面熟到相熟吧,游戏让家长们为了同一个目标团结协作,很是给了家长很大的交流空间。孩子们稚嫩的"加油"声,简直就是家长拼尽全力的正能量。说是家长游戏,其实又岂只是家长游戏呢?老师、家长、孩子不都参与其中了吗?