他们,积劳成疾却仍拖着重病的身躯坚持在三尺讲台上;他们,收入微薄却把尽可能多的钱省下来给学生买学习生活用品;他们,没有快捷的交通工具,却从未耽搁学生一堂课;他们,没有先进的教学设施,却演活了三尺讲台;他们,把最好的教育理念钻深研透,把农家学子一批批培养成才,赢得了人民深深的信任他们是谁?就是几十年如一日,扎根于农村教育,奋斗在贫困地区一线的最美乡村教师
曾经无数次的抱怨班主任工作的苦与累,可当我含着热泪看完最美乡村教师事迹介绍时,却受到了心灵的震撼,也见证了自己的渺小。那至善的大爱,淳朴的语言,艰苦的环境中折射出的崇高的师德深深印在了我的脑海,为了乡村的孩子,他们平凡如一棵草,敦厚似脚下的泥。在生活的最底层,用单薄的肩膀,挑起教育的大梁。用青春与美丽坚守着清贫与孤独,,用脸上渐深的皱纹,慢慢驼起的后背,撑起了孩子们的梦想。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”正是他们的真实写照。相比之下,我们的上课、,备课、自习两操午餐看管学生、个别辅导又算得了什么!
藏族支教老师宋玉刚走遍全区牧场把一个个懵懂少年带向知识的殿堂,为了和学生交流他依然克服困难学会了藏语;一人兼任学校多职,竟多年没有回过家探望自己的父母;马背上的校长徐德光花一年的时间为孩子们砍出一条通往学校的路;没有书,他用两匹白马驮回孩子们的书。没有教室,他又和一匹白马建起了三间教室。他是这
些密林深处孩子的引路人,用自己艰辛的劳动托起了孩子们的希望,也用自己的美丽情怀感染着自己的学生;宁丽波,为了家乡的孩子,她放弃了城里的工作,不顾家人的阻拦,来到山村的小学教书,她说:城里条件好,老师多,没有我还有别人,而这里,没有我学校就黄了。她尽自己所能让学生学到更多的东西,就是为了让学生树立起和城里孩子一样的自信。青海的马复兴说的话让我感动“态度决定一切!”他用那残存的一双半臂为学生画出了人生中最美的圆。他用自己的行动让学生明白苦难也许无法避免,但可以超越!令人难忘的还有隆付忠老师,他是湖南省吕洞教学点教师。28年里,他把自己一生的情爱给了吕洞山的教育,28年里,蜿蜒的山路磨烂了他50多双胶鞋,累计行程达到56000公里。他教过2000多名学生中,有20多个孩子考上了大学,结束了苗寨没有大学生的历史。这一行行数字是令人震撼的,但数字里包含的不仅仅是责任,更是博大无私的爱。
这些名字如此普通,他们的生活如此平淡,而正是这些平淡的名字却给我们带来不同寻常的感动,给我们进行了一次深刻的精神洗礼。这种真正的忘我境界值得教育工作者深思。其实在中国大地上还有千千万万个教师,为了孩子,每天在平凡的岗位上默默坚守,无私忘我的奉献着,因为心中有信念、有理想,他们甘受清贫、病痛而无怨无悔。相比之下,我们的教育环境优越,工作待遇优厚,可劳累时也难免会怨天尤人。就让这份执着的真爱驱散劳累时的怨天尤人,利益面前的不平衡。
甘当人梯,做最美无私教师,不断完善自我,用毕生的经历,用生命的全部去爱,做孩子们希望的坚守者和播种者!