星期六,妈妈在厨房里做晚餐,忙上忙下的,我一见此景,立刻从“电视少爷、书本大王”摇身一变——妈妈的小帮厨。
“妈妈 ,我要吃土豆!”
“想吃土豆的话自己弄!”妈妈洗着青菜,头也不回地说。
我于是在厨房的一个角落里拣起几个土豆,拿起削皮器开始削皮了,可土豆怎么都不听话,下翻下滚的,一不小心削到我的手了,把我弄得满头大汗,经过一次又一次的努力,土豆终于成功“脱衣”了。我把削好皮的土豆用清水洗了洗,就开始动刀切了,我模仿平时妈妈切菜的样子,有模有样地先把土豆“腰斩”成一半,再从侧面一点一点地切,可是怎么切也切不成片,花边的、三角的、半圆的、长方形的……过了大约10分钟,在我的不规则切法下完成了。
开始下锅了,我把一块雪白的猪油小心翼翼放进锅里,猪油“啪啪啪”地放起了鞭炮,没办法,我只好退避三尺。接着,我把所有的土豆都放进锅里,我还学外面的大厨的炒菜大法――颠勺,我不但没颠好,一片土豆还“越狱”了,没办法了,我只好用普通的方法炒菜了,在我的不停翻炒下,土豆慢慢变得金灿灿了,我在里面放了一点盐和绿油油的葱花,一盘色香味俱全的土豆出锅了,看得我“口水直流三千尺”!
吃着自己炒得菜,心里无比自豪,心里美滋滋的。