成功在于坚持议论文
“一日一钱,千日一千,绳锯木断,水滴石穿”。——《鹤林玉露,一钱斩吏》
努力之时,总有一种力量呵护着你,让你拥有对成功的渴望;奋斗之时,总有一种精神鼓舞着你,让你获得对胜利的追求,而这力量和精神的代表,是一个再普通不过的词——“坚持”。
如今,很少有人真正理解“坚持”的涵义,对于海伦凯勒来说,坚持让我完成了一生的丰功伟绩,铸就了残疾人中的创举;对于司马迁来说,坚持让他在生命的危难关头,为中国的历史勾勒了不朽的一笔;对于邱少云来说,坚持让他在被大火燃烧的同时,保证了战斗的胜利和潜伏部队的安全……我想这些英雄的坚持努力,不屑奋斗,就是他们生命重如泰山的根本意义吧!
由此可证明,坚持乃胜利之本,成功之基,要想取得成功,就必须坚持。说到坚持,最典型的代表就是一个众人皆知的成语——滴水穿石,简单四个字就能够整体地概括出坚持的涵义,但有时我们却将它抛之脑后,忽视了它的存在,所以这也是我们达不到所定目标的重要一点。
有人认为,小水滴之所以穿透了顽固的石头,是因为它有足够的勇气和信心,而我却认为勇气和信心只占三分之一,而剩余的三分之二完全在于坚持。自信和勇气固然重要,但如果缺少了坚持,这项任务无论如何也得不到圆满的胜利,就像如果小水滴在穿石过程中半途而废,那么也不会有“滴水穿石”这个成语了。
坚持体现在过程,过程中需要坚持,而我们的失败往往出现在过程中,所以秉持着坚持的信念是我们在努力奋斗时必不可少的要求,因为只有这样,才能让我们尝到成功的果实,胜的滋味。
坚持是成功之本,坚持不懈,坚持努力,坚持奋斗,才能让我们最终登上人生的巅峰!