坚持自己的选择本身是一种值得赞赏的执着的勇气,它是使人通往目标不懈的动力。但倘使一个人选择坚持的方向或方法错误,那这种执着便成了愚昧的“执迷不悟”,其结果是使人的付出“事倍功半”,甚至因此误入歧途。
所以,坚持当建立在正确选择的基础上。将不朽的执着与勇气付诸在正确的目标上,理性地分析直达方向的途径,使得自身的努力发挥最高效的作用效果,这才是智者所为。
越王勾践十年卧薪尝胆,是他选择了正确的坚持方向,理性地分析时局,将十年的隐忍积蓄于适当的爆发力量,而不是诸如众多复仇者鲁莽的“同归于尽”,于是终获胜利。相反地,拥有开元盛世的唐玄宗误入命运的漩涡,他错误地选择了一个当权者不应有的过度骄奢的爱情,为杨贵妃而痴迷,痴迷于酒色,荒废了政事,错失了将唐朝推向更辉煌的时机。他的失败不至于执着的坚持,而在于选择坚持的对象错得荒唐了。
人的一生如同行舟于江海,确定了正确的人生方向,方便于我们分析并寻找捷径,那么到达彼岸的速度可想而知要比漫无目的的漂泊迅速得多了。而倘使我们为了迎合生活中的某些诱惑,坚持了往错误的方向航行,那么触撞于石礁或迷失方向是必然的结局。所以说,选择是坚持的前提。而另一方面,坚持又是完成选择的动力。只有培养坚持目标的勇气,才有信念,有毅力去付诸于实践。坚持让我们在正确选择的前提下将积蓄的力量以意志、坚强的形式放大化,不断驱使我们朝成功的方向靠近。
主持人董卿在成为央视主持人之前已有不错的节目支台,在央视向她发出邀请时,她犹豫过,分析过。但当她选择接受后便不再徘徊,以百分之百的努力,去执着地坚持她沉沦的梦想。她说:“人的选择之所以艰难,就在于你知道自己要失去什么,却不知道会得到什么!”懂得舍弃,学会放弃,才会有更大的收获。理性地分析,并以实际客观的条件为基底,那么别再犹豫,朝着目标去拼搏,努力。坚持自己的道路,一路上的狂风暴雨,坎坷艰辛成功之后便也只是过往烟云。尝过一路的辛酸,仍旧坚持于通往虹桥的暴风雨,执着的意志支撑她屹立不倒,于是她成功了,如今的董卿已是“央视十佳主持”多年的获得者。
每个人都有有梦,但我们要懂得选择可能实现的梦,懂得舍弃什么,坚持什么,才能在成长的道路上发挥我们具有的潜能。
成功只在于,坚持了正确的选择!