当你看到一根根包裹着白色衣服的香烟,你是否会想到它令多少人身体处于亚健康状态?当你美美地吸上一口香烟时,你是否想到自己燃烧了生命,吸掉了健康?为了为了让居民亲身参与到远离烟草的活动中,花东居委会向全体居民发出倡议——“无烟社区,关心你我他!”,并邀武进区花园小学的同学参加捡烟头活动,让远离烟草从小朋友做起。
5月22日,烈日炎炎,林老师带领二三十个小朋友浩浩荡荡地来到社区,参加活动的还有居民志愿者、大学生志愿者,我们在社区主任的带领下,来到了花东二村,开始了活动。我们分工合作,两人一组,一人捡,另一人装。有的在草丛里拨寻,有的在停车场捡拾,有的在路缝中抠挖,顿时小区里多了一道戴着志愿者红帽捡拾烟头的亮丽风景。20多分钟过去了,毒辣的太阳似乎在考验着我们这些小志愿者,一会,我们就气喘吁吁、大汗淋漓。但是,大家的手提袋中的烟头却越来越多。
半小时后,我们便集合来到了花东社区。社区的叔叔阿姨将我们的“成果”全部都堆放在一个台子上,结果令人咋舌:数不胜数的香烟“尸体”横七竖八的“躺”在桌子上,将桌子上堆得满满当当,像一个小山丘,恐怕有成千上万个了吧。社区的老奶奶对着香烟头指指点点,议论纷纷:“这得烧多少钱呐!”“产生了多少尼古丁呀!”“要是平均每吸一支烟,就减少三分钟的寿命,这么多的香烟,要吸掉几年寿命啊!”……
我不忍再看那触目惊心的烟头,将目光转向一边。一排展板映入我的眼帘,一句又一句话看得我心惊肉跳:长期吸烟容易引起心血管病变,直接削弱心脏收缩力,损坏脑细胞,导致记忆力下降,失眠等。每年约有五百万人死于与吸烟有关的疾病;中国每天有20xx人因吸烟导致而致病死亡,每年约有一百万人……
大家感慨万分:这一根根看起来微不足道的小烟头,对人体竟然会有那么多害处!为了一时的享受,毁了一世的健康,真是得不偿失!所以珍惜生命,要从远离烟草做起!