澎湃的同义词
澎湃同义词是汹涌、滂沱、彭湃、倾盆、滂湃。
一、词语释义
澎湃形容水的声音、外形的形容词,既是说明水流动时的形状气势,以及所发出的声响。在人类社会中,其意思多转变为形容一个人因为激动,或者紧张、惊讶、兴奋等,引起血液流动加快而心脏加剧起伏的情况表现,进而转化表达一个人心情的形容词或名词。
【词目】澎湃
【拼音】péng pài
【基本解释】澎湃:1.形容波浪互相撞击。2.比喻声势浩大。3.比喻激动的心情。
二、详细释义
【含义】
澎、湃两个字都是形声字,部首都是三点水,也就是说都与水有关。
【示例】
形容波浪猛烈地发出巨大声响的撞击
例句:涵淡澎湃而为此也。——宋·苏轼《石钟山记》
【波涛澎湃】
指声势、气势等雄伟浩大
例句:耳边已响起潮声澎湃。
【惊涛澎湃】——在七年级下册的语文书中的第六课《黄河颂》中出现了。
在人类社会中,其意思多转变为形容一个人因为激动,或者紧张、惊讶、兴奋等,引起血液流动加快而心脏加剧起伏的情况表现,进而转化表达一个人心情的形容词或名词。