当你驾着宽敞舒适的私家车,守着光怪陆离的荧幕,赏着奇光异彩的珍卉时,恐怕早已习以为常到不再留意,形形色色的科技产品称霸了你的世界。当你身卧一把藤椅,手端一盏香茗,目及一卷良书之时,麦克斯韦方程和欧拉公式可谓千里之外。不论这理性和感性,真理和信念,事实和故事,偏执疯狂和多愁善感是舞会上交织翩翩的伴侣也罢,是公司中斗气吵架的同事也罢,是互相调侃互相鄙视又互相拼命恶补的理科文科生也罢,是DNA如胶似漆却又时合时离的核苷酸双链也罢,确切不移的是,它们矛盾却又和谐地统一着我们的生活。而只有窥探到那内在的规律,埋藏的主线,才会悠然活于天地间,借力打力,才能入境。