1937年12月13日侵华日军攻占南京,在此后一个多月的时间里,30多万名手无寸铁的平民百姓和放下武器的中国士兵被血腥屠杀,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案乱说南京大屠杀。
我不禁想起过去明朝时期有名的抗倭将领胡宗宪、俞大猷、戚继光,还有运筹帷幄、决胜千里之外的军师徐渭【徐文长】,他们率领戚家军、俞家军金戈铁马、五战五捷,击杀上万名倭寇,使倭寇每前进一步都要付出血的代价,令倭寇闻风丧胆,溃不成军。最终使倭寇30年不敢踏入福建一步乱说南京大屠杀。一代天骄成吉思汗率领蒙古铁蹄踏遍中欧,被欧洲人形象的誉为“上帝的铁鞭”,创建联通亚欧的庞大的帝国。
为何昔日泱泱大国、华夏儿女竟被小小的日本鬼子欺负到这般地步,一排排绑着双手的中国人被日本鬼子推着、嚷着丢入坑中,看!那个母亲用身体保护孩子,为孩子支撑一片小天地;最下层的老人因为窒息而凝固的那双绝望的双手;年轻的青年直到被推入坑中也没有放弃抵抗……血将河水染成了红色,那哭嚎声、叫骂声,仿佛成为了“人间地狱”。如今的我们是否忘记了那个日子,我曾问过许多人12月13日是什么日子?有人告诉我:“偶像的生日?”“劳动节?”“地球日?”等等,千奇百怪,回答正确的寥寥无几,今天的人们怎么了?那个苦难的日子为什么没人记得?那个《木笛》中的方阵是梦还是现实,那朦胧的红烛却没有警醒我们惨痛的回忆。
少年强则国强,少年弱则国弱;少年富则国富,少年穷则国穷,少年乃国之根本,国之栋梁。如今的人们斤斤计较于成绩、分数,却丝毫不关注素质教育,人们的理想已经被考重点大学,有个好工作,娶个好老婆所占据,那还有周恩来的“为中华之崛起而读书”的气概,哪还有岳飞的还我河山的豪迈?我们是否应该反思一下我们要的是什么?我不是在搞社会批判,只是希望从小培养大胸襟,树立“国家兴亡人人有责”。假如我们每个人都能“修身、齐家、治国、平天下”那么哪还有钓鱼岛事件,哪还有领土纷争?那时我们就会成为真正的世界强国,人们为会说汉语为荣,会为自己是中国人而骄傲!