小欢喜作文600字
罗丹说“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。或许,大多数人都赞同这句话,却很少有耐心去体验这身边的美好,尤其是那不起眼的人、事、景、物。
屋外,寒风凛冽,一切都好像冻住了似的,毫无生机。我坐在温暖的书房里,懒洋洋地看着书。
偶然一抬头,窗外一枝梅花映入我的眼帘。我十分惊喜,打开窗户寻找这花的来处。北风吹得我瑟瑟发抖,我打着寒颤左顾右盼,终于找到了这花的“源头”——正是我家楼下那株不显眼的梅树。
平日里每天都能和她擦身而过,早已司空见惯的梅树,在这严寒的日子里,却显示出她独特的魅力。在这万籁俱寂,没有一丝生机的冬日,她却显得愈发美丽鲜艳。
反正在家也闷得慌,不如附庸风雅一次,去寻找点小欢喜吧!我想着,忙换上了御寒衣服,下楼去赏梅花了。到了楼下,我才发现,不仅是我家楼下有,小区里好几幢楼旁都有一两株这样的梅树,只是平时她们都没引起我的注意罢了,真是熟悉的地方无风景,我为这么久没发现身边的小小美景惋惜不已。
梅树并不高大,枝干也不粗且弯曲着,可给人的感觉十分坚实有力。她的枝条十分舒展,好像随时都在向你打招呼似的!走在这寒冬的路上,即使没有他人的陪伴,但能感觉到梅树在向你问好是多么的温馨和惬意,心中自然一阵欢喜,忘记了学习和生活中的烦恼。
梅花娇小玲珑,白里透着一丝淡淡的粉色,好像一个个漂亮的小姑娘,满心欢喜地为枯燥无味的冬天点缀色彩。你靠近她就能嗅到一股淡淡的清香,越近越浓郁。王安石诗句“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”正应了这样的美景。
一阵大风吹来,我瑟瑟发抖,急忙赶回家去。而这梅树在寒风中依然傲然屹立,静静地绽放,成为我心中一道最靓丽的风景。
从那时起,每到寒冬,我都会到楼下看看这梅树,期待着梅花的开放,这小小的美好,带给我一次次欢喜,给了我冬日里无法计量的温暖和力量,给了我面对困难的勇气和决心!