谈欢喜作文600字
最原始的欢喜究竟是什么?也许是远古时代的人类偶然发现熟肉的可口,也许是他们第一次学会用火来温暖彼此,也许是他们看到洪荒大地上开出的第一枝花……没有言语,他们默然站立,寂静地欢喜着。
人类以土地为母,朝耕暮织,夙兴夜寐,以面朝黄土背朝天的姿势行进了数千年。于这农耕时代,欢喜就是春日里农人播下的种子带着些微湿的雾气,一把一把奔向大地,身陷在黄土厚实诚恳的怀抱里。等晨曦等暮烟,等过绵绵雨期,熬过灼灼烈日。人们站在金色的田地中,欢喜为夕阳染了色。
岁月的车轮轰隆隆碾过,欢喜的境界悄悄变化着。谁家的清笛,渐响渐远,谁又觅着笛音一路追寻;谁作的新词,一咏三叹,谁又读罢泪沾长襟。岁月行程中只一眼的感动,就能力透千年纸背,迸溅出欢喜的水花来。源于良音与知音精神深处,是巨大的欢欣,如擂鼓声声旌旗猎猎。又如月白风清,蛙鸣稻香,一切被欢喜浸润着。
欢喜在哪一程中迷了眼?变成对利欲的满足,对权势的追捧。当任何令人心生喜悦的情感,被冠以“财”“利”“势”这样的名号,都已不能再称之为欢喜,只不过是贪婪与自私的糖衣。这世界光怪陆离,当我们被诡谲扯住衣角,被心机推倒在地,我们习惯于怀念,怀念孩童时代那场春雨,怀念青春心事里满纸悸动,怀念田野与夏天。曾经真真切切带给人欢喜的事物,却可忆不可寻了,只剩下饱满的回忆和干瘪的生活。
我期待的,是最为朴实的欢喜。也许是满架蔷薇一院香的感动,也许是梅子黄时雨的滋润,也许是斜阳染幽草的宁谧。