通俗与传统文学作文
提起文学,总是有种千言万语道不尽的感觉,就像是苍茫无尽的大海,你总是参不透它的里面蕴藏着多少秘密,当你想进一步深究它,又会觉得面对它,你是那么的无能为力,如同飘浮在海上的潜水者,手足无措中却又有一线希望,我总是抱着这样的想法走进文学,每次阅读总能给我全新的世界观、价值观。也可以这样表达,文学成就了我,而我现在也在努力的奋斗,给文学继续带来源源不绝的新生力量。
我们总会有这样的疑问,文学到底是什么?也许在几年前我们会说:文学是一种算不上很神圣,但又不可被亵渎的感情表达形式。也确实如同所说,文学是思想的书面语,如果说我们还有怎样的形式表达自己见解,了解古今中外的历史,文学是所选择的,最直接的方式。从先秦的《诗经》、《楚辞》、《左传》,到两汉时期的《史记》、《汉书》,魏晋南北朝的《三国志》,陶渊明的诸多诗词,刘义庆的《世说新语》,再到唐宋元明清的诸多名家诗词,无一不是文学上的经典之作;也是通过鲁迅,我们知道文章可以这么写,巴金、老舍、朱自清、冰心通过文学被大家熟知,文学造就了他们,同时他们更造就了文学。文学的足迹遍布中国的上下五千年,早已深深的烙印在中国的发展史中,无法取代,不可磨灭。然而,随着时代的变化,文化好像也渐渐的失去了他的纯粹性,取而代之的,则是一些新兴词汇的问世,他们大量的占据了文学的地位,人们已经渐渐淡忘了文学该有的,更多的追求流行时尚,而在此同时,文学的力量已经远远比不上那些流行词汇,文学独特的魅力也越来越被人们所淡忘,传统文学渐渐淡出我们的视线,而所谓的通俗文学开始成为我们生活中的常见“风景线”。
所谓通俗文化,在我看来其实可以算作是文学中滋生体,如果说传统文学是被困在一个固定的框架中,那么通俗文学就是超出这个框架的表现,通俗文学的滋生来源社会,社会的一些潜在问题促使通俗文学的产生,就像是人们喜欢用动态的图片表现书中的文字,那么话剧就产生了,戏剧,电影也逐步产生,这些形式也从以往单纯的叙事,夹杂进了更多的东西,这也就是如今的电影只为追求经济效益,而忽略内在的文化,变得面目全非的原因。通俗文学早已不是文学本事的一种形式,更多的演变成为一种社会性的问题。
那句“神马都是浮云”无数次的在网上提起,紧接而来的是更加新奇的词汇:“鸭梨山大”、“有木有”、“给力”,道别再也不是再见,而换成了“886”、“白白”等等。事实中的内容也在网上随意篡改,从“恨爹不成刚”、“我爸是李刚”,到“羊羔体”,通俗文学已经大大的超越传统,走在了时代最前线。人们伸手不在碰触经典,而是着手于言情小说和穿越剧。从鲁迅,三毛退出我们的视野,到周杰伦,小沈阳的亮相;韩寒的一篇《诗人急了,不写诗了》很好的表达了现在文人的现状,如今的诗篇再也比不上苏轼的豪迈,柳永的细腻,李清照的浓浓情意,“诗人”这个称号也是对自己混乱萎靡生活的一个开脱。
我们不可否认这些是时代的进步产物,但我们在一味追求通俗时,离文学也越来越远,通俗文学是无法代替传统而存在的,或者可以说,我们应认清传统文学不可磨灭的重要地位。时代在进步,拥有新生事物再正常不过,但是同时,我们应掌握好尺度,还是应该忠于经典,经典流传了几千年,必定有它独到之处,比起那句“神马都是浮云”更值得去细细品读。
永远不会知道以后的文学将会如何发展,但我依然坚信:经典有着经久不衰的独特魅力,是不会随着时间的推移消失在历史进程中的。品读经典才能增加个人的文学修养,从而更好的完善自己,这是通俗文学永远不可及的。