我长大了
四周满是萦绕着苦涩褪后的清香,一丝丝融入每一寸肌肤,激励着我的成长……
幽暗的屋内传来断断续续的琴声,似在宣泄着愤恨,伤痕累累的琴键声嘶力竭的呼喊,声声刺耳……
我用尽全力向那黑白砸去,望它能支离破碎,谱子从架子上掉落,长长的,及地,白纸上密布的音符满屋飞舞,发着乌鸦般的嘶鸣,旋转着聚成一个漩涡,一点点吸附着周围的一切美好,刹那间仿若能将我吞噬。
父母希望我能在钢琴上取得更深的造诣,但那堆积越来越多的黒符如魔咒般总使我止步不前,头脑已被它们填充满。耳边回响着自己杂乱无序的琴声,无耐又嘲讽地笑了,愿望与期盼美好,却如海市蜃楼般不可及,遇到这无法逾越的沟壑,是否可以放弃了呢。低头,心中针刺般痛楚,却急想脱离这日夜练习……
门突被敲响,沉着而有力,是爷爷。“练这么久,累了吧,出来喝杯茶。”声音很柔,却穿透着不可抗拒的威严。
迈着沉重的步子到桌边坐下,目光游离,望着爷爷的手出神。掌心握着的几团茶叶顺杯壁滑下,清亮而干脆地洒在杯底,茶壶中烧开的热水冒着白烟,晃过眼前一片朦胧,连水声都如此响彻。清水顺壁流下,激起杯底茶叶,随着向上盘旋的水流打着转儿,醉酒般到处乱撞。茶叶蜷缩得更紧了,是水太烫了吧。几团叶子似无助的婴儿般乱飘着,居无定所。
“先喝一口。”水流过喉,刺激着舌尖,茶是那样淡,近乎无味,只留下满腔苦涩。爷爷没有再说什么,只是静坐着。耳边又响起轰乱琴声,只有眼前那杯水,悄然变换,吸引双目。
许久,茶叶渐舒展了,似在一刹那,清水被染成青绿色,一点点向下渲染着,加深着,似倒映着青山翠树的湖面,顿时春意盎然。叶片如初醒的孩童,尽情伸展四肢,终在一瞬间拼尽全力打开了,淡然从容,如一叶扁舟静泊。再尝,已是满嘴清香,淳滑清水抚过唇间,缓缓进肚,水滴挑逗舌尖,满嘴欢泼,又俏皮滑下,意犹未尽,只留下舌根丝丝苦涩,也在香甜的包容下消散净尽……
讶于同杯水的变化。“叶能经得住开水,散发清香,相信你也可以。”看着爷爷深邃的双眸,杯中的温热抚平了烦乱的心灵,思绪万千……
叶能经住开水,我又何尝不能,困难总会有,荆棘总常在,但更坚定的是信念,即使已筋疲力尽、万念俱灰,也该尽力争取,不一昧的抱怨或放弃,苦涩后才有清香,挫折后绽放成功的之花,才更有韵味,为自己而拼搏伸展,破茧成蝶,才是不断成长。
茶香中回首过去的自己,以己为明镜,为芳香而拼搏,我想,我长大了……