在一辆明净舒适的公交车内,挤满了人,什么人都有,有朝气蓬勃的少年,有年逾古稀的老人,有行动不便的孕妇。
车内明亮的光线与色彩明艳的衣服对应着,但是有一种现象与这种气氛格格不入。站在扶手旁的是累了气喘吁吁的老人,他不住地咳嗽着,双手捶着胸口,一幅喘不过的样子,看着很让人揪心的样子。旁边站着的是一位年近四旬的中年大妈,她手里抱着小婴儿,一边哄着哭啼的婴儿,一边锤锤自己左肩,右手抱累了换只手,右锤锤另一支肩膀这样不住的交换着休息着,但是也没见婴儿提效果哭泣。车上的人都开始躁动起来了。可是,坐在旁边的一对夫妇。并没有理会这些。好像旁若无人似的。女的抱着的对男的说:“呵呵,你真会开玩笑。”旁边老大爷插嘴说:“姑娘,你能给我坐一会儿吗?我老毛病又犯了,还有一二十分钟才到终点站。”那女的白了他一眼说:“谁没有老毛病,我还有几分钟就到了,忍忍吧。”随后又小声嘀咕道:“真是的,有老毛病还在那里坐公交车,臭不要脸。”老爷爷听见了,只能无助的叹着气。
这就是现在公交车上的睁眼瞎。其实这种事情愈来愈少,只是有些人觉得这种公德 不关他事。这就是那些人眼中的“睁眼瞎”。