描写桥八年级语文作文800字
我知道美丽的通川桥,我国古代石拱桥杰出代表的赵州桥,精致秀丽的南京长江大桥,我最喜欢的还是故乡的通川桥。
在达州的城东的州河上有一座富有历史的通川桥,通川桥全长300.92米,设计载重15吨,桥高从基础顶部至桥梁底部为16米,桥面净宽4.5米, 两边人行道各宽0.75米,整个桥面全宽6米。站在桥下,抬头望着通川桥,桥上两端各有3个桥洞,桥洞上方还雕刻着许多栩栩如生的图案,外观真是太美了。 桥上车水马龙,车辆川流不息地在桥上行驶着,一辆接着一辆,这一辆车过了,那一辆又来,真是数不尽呀!我看见桥上有一位老人在讲通川桥的历史,于是我也禁 不住通川桥历史的诱惑,便迫不及待的凑过去听一听:在抗日时期,为便于物资运输出川抗日,又便于调遣军队出川抗日,民国27年(1938年)2月,国民政 府令交通部从速兴建汉(汉中)渝(重庆)公路。汉渝公路1939年1月动工,1941年秋重庆至万源段竣工通车,但是宽约百米的州河将南北通道阻隔,汽车 过不去,只好用木船运输,速度又慢还不安全,于是就在1939年2月动工,1941年2月全部竣工。通川桥建成之后,日机曾经两次轰炸,都未命 中;1941年、1950年两次被洪水冲击,它仍然巍然不动,足见其坚固。
听完了老人讲的历史,我默默地想:“通川桥原来还有这样的历史啊!虽然小日本的飞机没有击中通川桥,可是我依然憎恨着可恶的小日本”。
回到现实,我抚摸着桥栏,看着静静的河面,河面不时泛起波纹,河面上还有渔民开着船,在河里打捞鱼儿。看着两岸高楼林立,在左边的桥头是西外,在桥 头的右边是南外,站在桥上随时都可以看见两岸的高楼,住在两岸高楼的人们,每天都可以看见通川桥和哺育着我们的州河,要是我住在这里该多好啊!在两岸上, 有许多花草树木,时时刻刻都有人在两岸上玩耍锻炼。夜晚,通川桥上灯光闪烁着,桥上的路灯全部亮了起来,车辆的灯也亮了起来,整座桥犹如一条耀眼的彩带。 啊,我不禁发出了感叹:“这桥真是太美了。”在两岸的花草树木、高楼、车辆的衬托之下,通川桥显得格外美观、迷人。这时,我仿佛听到了有行人赞美通川桥: “通川桥简直是达城夜晚的一道景色。”
我喜爱故乡的通川桥,通川桥不仅连着我的心,还连着整个达城人民的心。