早上四点多被闹钟惊醒,起来洗脸漱口,简单涂了个唇彩,不为别的,天气干燥而已。五点从学校启程,一行人就这么睡意惺忪的出发了。在进站的时候,心情愉悦,也充满了期待。
习惯性的坐了靠窗的位置,一直以来的习惯,一是因为可以看到窗外的景色,更重要的还因为看着窗外那些随目光飞逝的景,稍纵即逝,心里装着思绪的潘多拉盒便会肆意扩散,然后占据整个大脑。
举目眺望,一如既往的是我最喜欢浅蓝色主调,高原上的蓝天是会比家乡的干净的彻底,让人单望着就足以痴迷万分。沿途的景色很美,蓝天白云、雪山覆盖、大草原、蒙古包、 格桑花盛开、海子等等,应有尽有,眼花缭乱。更令人惊奇的是,偶尔会有背包客跳入你的视线,然后又飞快的消失,他们顶上帽子,戴着口罩,骑上自行车,虽算不上炫酷,但甚入眼。举起双手成倒八状,然后交叉,作相机拍摄状,他们的形象就这样在我脑中定格。像是现在爱情电影中见过的某一个镜头,很美很美的一幅画面。
下午六点,我们到了目的地—巴塘县中学。多吉翁修到车站来接我们,看到他明显晒黑的脸,我些许不乐意前往,也或许是有些晕车,甚至心情压抑,恨不得不曾来过这地方,想在第二日拂晓之前,就彻底离开这,一辈子都不再来。我对这座城市不存在任何偏见,只是不寻常的心作怪罢了。
这座城市不大,几个小时的时间可以与众多平凡的人擦肩而过,看见每个人都朝着不同方向走,而我们是朝着一个方向,我近乎羞耻的承认我嘚瑟了。因为我们常说:“We are 伐木累”。晚上吃饭是和巴塘学校军训的教官们一起的,扎西校长说:“终于把你们迎来了。” 学校对我们的热情出乎了所有人的想象,饭菜甚是丰富,牦牛肉,酥油茶,还有巴塘特产“冒面”,每一个菜都倾注了他们的心血。
时间真快,倏忽三月。从准备到现在,我们终于实现了一大半。 不管怎么样,把所有想的和想说的说出来后,我突然感到未曾有过的轻松。