朱兆珲
我最喜欢荔枝,红艳艳的外壳有许多尖尖的小刺。壳轻轻剥开有白得透明的果肉,感觉用力过猛就会把甜蜜蜜的汁水挤出来。带点青色的外壳,吃起来就酸酸甜甜的,又脆又爽口;如果外壳是红色的,吃起来就甜津津的。
荔枝有非常多的品种,比如:桂味、糯米糍、妃子笑、三月红、增城挂绿、黑叶、和枝。最早上市的是三月红,最清甜爽口的是桂味,肉多核小的是糯米糍,名气最大的是妃子笑和挂绿。吃完了黑叶与和枝,就要等明年才有荔枝吃了。
荔枝只能生长在南方,如广东广西,所以才叫岭南佳果嘛。如果北方人想吃荔枝,就叫快递送过去啰。
我非常喜欢吃荔枝,在很久很久以前的古代,也有人也喜欢吃荔枝呢。比如唐朝的杨贵妃,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”说的就是她。还有宋朝的苏东坡,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”就是他写的。你们喜不喜欢吃荔枝呢?