真好!外公从万盛给我带来了一箱正宗黑山谷产的猕猴桃,瞧它们一个个挺着圆鼓鼓的肚子,外面还穿着一层薄薄的茸毛衣服,看着就让人爱不释手,口水飞流直下三千尺了。
我迫不及待地伸手想拿一个,外公笑着拍拍我的手说:“这猕猴桃是生的,吃起来酸酸的,得把它们闷在口袋里,熟了软了吃起来才甜呢。”“那要闷多长时间啊?”我问外公。半晌,外公答道:“将近一个月吧!”“这么久呀!”我叹了口气自言自语地说:“能不能有什么办法让它快一点熟啊!”没想到外公竟然轻松地说:“有啊!当然有!”我听后急忙向外公取经。外公说道:“把猕猴桃跟熟苹果放在一起,没几天就熟了!”我一听,半信半疑,但还是决定试试看。
嘿嘿,正好,我家的熟苹果多着呢,我连忙拿了几个熟苹果放在一些猕猴桃堆里,把塑料袋口死死地捆好,接下来的时间里,就是等待了。三四天过去了,我怀着期待的心情打开了塑料袋,我迫不及待地拿出一个猕猴桃一捏,哇!好软啊,外公说得没错!猕猴桃熟了!我兴奋地跳了起来!
可是疑问也紧跟着来了,苹果和猕猴桃是不同的两种水果,为什么苹果和猕猴桃放一起猕猴桃就熟得快呢?那么,熟香蕉放猕猴桃里也会这样吗?我怀着好奇心拿了几根熟香蕉放在剩下猕猴桃的塑料口袋里,把袋口封好,三四天过去了,果然,结果是一样的,猕猴桃熟了。
我百思不得其解,问外公,他也说不上来道理,于是我决定借助电脑这个小百科了。
原来呀熟透的苹果香蕉等水果会发出一种催化剂乙烯,而乙烯会加快其他水果的成熟。猕猴桃对环境中的乙烯特别敏感,而这个乙烯浓度越高,猕猴桃熟得就越快。
嘿,生活中的小常识可真有意思,它包含了很多知识,让我们探索不止!