高尔基说过,“如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?”是啊,在生活中,我们都会遇到各种各样的误解。而那次,我也被误会了。
那次。我走在街上,望着那蔚蓝的天空中,游着几朵白云,心情十分愉悦。
正当我走着走着,两个小朋友像脱缰的野马在追逐嬉戏,然后从我身边快速经过,还撞了我一下,我狠很地瞪了他们一眼。准备继续往前走时,却被一个声音叫住了。回过头一看,是一个清洁工老爷爷,他拿着扫帚与撮箕走了过来。
“你怎么乱丢垃圾啊?”只见老爷爷望着地上的垃圾说道。
我听不明白老爷爷在说什么,只能迷茫地望着地上的垃圾和老爷爷,摆着手对他说道:“这不是我丢的!”
老爷爷扫着垃圾,不耐烦地看着我又说道:“怎么不是你丢的?刚刚你趁着两个小孩跑过去时丢下垃圾,怕被人发现,这些我都看清楚了。”
老爷爷肯定是误会我了,这些垃圾明明是那两个小朋友路过我旁边时扔的,老爷爷弄反了!我哭笑不得地向老爷爷解释了一番,可他还是不相信我。“你以为我老花眼了?我眼睛好着呢,我看得清清楚楚的,你也不是小朋友了,你们老师没教过你不能随手乱扔垃圾吗?你还不认错,现在正在创卫呢!”
虽然老爷爷说的话很有道理,但我确实没有扔垃圾啊,此刻的我真是哑巴吃黄连——有苦说出不出。身旁路过的人都会用好奇的眼光打量着我,让我浑身不自在。老爷爷又叹了口气,提醒我下次注意点,我只好尴尬地点了点头。
这时,两个小朋友,又返回过来,还蹦蹦跳跳的。我急忙指着他俩对老爷爷说就是他俩,老爷爷只好拦下他们,问垃圾是不是他们扔的。其中一位小朋友挠了挠头,结结巴巴地承认了,意识到自己的错误。
误会容易,理解难。误会终于解开了,我得到了老爷爷的理解,真好。这也让我学会了要互相理解与包容,这样我们的心胸就会宽阔。