第一感觉:接地气
对于作文题,付秋梅的第一感觉就是:“地气十足的网络语言中充满着积极的正能量。”她认为,今年的作文题出得好。“《晒晒我的收获》文题中充满了正能量,引导学生通过对成长经历进行梳理和反思,从而获得一种积极的体验和感悟,形成对生活的指导。”
钟平告诉新文化记者,这个选题外延比较宽,可操作的空间很广,应该说比去年质量要高。“延续了这几年注重学生自身成长的主题。前几年作文题比较重情感, 今年比较重感悟、重理性、重成长。从取材范围看,比去年强调的师生情,外延广阔了许多。关于收获,各人有各人的理解,很容易考出考生的心智水平,是个好 题!”