星期一上午,汪老师说:“同学们,我们不是刚学完《小稻秧脱险记》这课吗?我建议大家来演课本剧。现在将全班分成四个组,每组要自己写剧本,自己做头饰,自己排练,星期五下午比赛!”说完便宣布了四个“小导演”的名单:“……第三组,张海泉!”……听到自己的名字,我既高兴又担忧。高兴什么,不必说;担忧是因为竟然只给我们四天时间准备,老师还不参与,这多难呀!于是,我怀着忐忑不安的心情回到了家。
晚上,我对爸爸说出了自己的心思。爸爸说:“没事儿,要相信自己,我祝你们表演课本剧圆满成功。快去写剧本,要写出自己的水平!”顿时,我从忧心忡忡转变为兴致勃勃,连忙投入到创作中。我将剧本修改了一遍又一遍,直到自己满意为止。
第二天,我按照爸爸的建议,把我组成员家长的电话号码收集起来,准备通知他们星期三晚上带孩子去排练。嘘……这可是我组的“秘密武器”、“取胜法宝”哟!
左盼盼、右盼盼,终于把星期三晚上给盼来了!
吃过晚饭后,妈妈到超市买了许多零食,我们高高兴兴地前往目的地。路上,我一直在想:同学和家长们会不会按时赴约呢?
哇,他们可真守信用,在我到后不久就陆陆续续地全来了。等人到齐后,我就像赶鸭子似的把同学们赶进一间教室。刚准备点名时,突然来了个淘气包——李一扬。他可不是本组成员,但我还是请他参加了排练,让他扮演杂草。
点完名,我们先背了一下台词,然后我就带大家开始排练了。这下可把我忙坏了:一会儿要教小稻秧们唱歌,一会儿要纠正杂草的动作,一会儿要指导喷雾器大夫的语调,还要教他们排队形和怎样开幕、谢幕,真是忙得不可开交。不知不觉就八点半了,同学们这才依依不舍地道别了……
又是一次盼星星、盼月亮,盼来了星期五。这天,我比谁都要紧张。下午第一节课,我心里怦怦直跳地来到了比赛场地——学校舞蹈房。
在舞蹈房里,我仔细观看先上台的小组表演。嘿,他们还没有我们组彩排的时候演得好呢!于是,我的心平静下来了。这时,我听见主持人报幕:“请张海泉组上台表演。”我马上让组员们排好队,上了台。说台词时,我们绘声绘色;做动作时,我们表演得惟妙惟肖。值得一提的是,本组没有一个人忘词。
啊,激动人心的时刻到了!
汪老师问:“哪一组表演得最好?”同学们异口同声地大喊:“张海泉组!”声音大得都快把屋顶掀翻了,我又激动又兴奋。回到教室后,汪老师给我们小组每人发了一根棒棒糖。看着棒棒糖,我心里美滋滋的!
这次当导演虽然很累,但我很自豪。因为走在走廊上,经常有三零一或三零二班的同学指着我说:“看,她就是在我们班演课本剧《小稻秧脱险记》的!”