有一种咖啡,味道很特别。深褐色的液体藏匿在浓浓的白色泡沫中,而那浓郁的香气却飘逸出来,散到你心里最深处。待你忍不住端起猛啜一口,才发现上了当。等你急急地咽了下去,舌尖除了被烫伤的痛楚外,还余有一丝甘甜。而就是这一丝甘甜让你回味无穷,忍不住再次端起杯来,哪怕再次受伤
——题记
很久以前,有一座快乐山;快乐山下是快乐河;河边一个快乐部落;部落中生活着一群快乐的人。一个陌生人来这里说“你们这儿为什么快乐?”人们嘴角不由往上翘说“这里是桃花源。”这是陶渊明的梦,也是我的梦。我小时是一个爱笑的女孩子,从小到大,我的照片百分之九十九有一副笑着的模样。妈妈说,我刚出生那一阵子,几乎没人见我哭过。又一次,还是婴儿的我被大人们逗得大笑,差点背过气去,吓坏了一群大人。
我跟爸爸说,我不快乐。正在喝水的爸爸喷了出来,说,就你一天到晚傻笑不止的小模样,还不快乐。我冲他哈哈大笑,心里却一阵阵难过。回到房间,泪水已打湿了日记本。我在上面写道“我笑,但我不快乐。笑并不代表快乐,快乐未必是通过笑表示的。
我跟朋友说,我不快乐。三个好友各打我一下,说我脑袋烧坏了。王苗说:“就你那傻样,还不快乐。”(怎么和我爸说的一样。)马燕说:“小小年纪,装什么深沉”;李慧君说:“哟,有郁闷,怎么,要不要我借你一个肩膀?”我一样打回去,说:“行行,我快乐我快乐。”心中却不断涌出伤心和寂寞。我站在五楼平台上对天空高喊:我不快乐!
每天父母忙来忙去,我上学妈妈每天比我早起来一个小时做早饭,妈妈每天笑,我问妈妈小什么,她说,我女儿上学、快乐,我快乐。我跑到五楼上问老天:难道这是快乐。王苗是我们四个中学习最努力,却最差的一个。我们三个携手跨前十五,她还在二十名至十五名徘徊。王苗说,他努力了,可一见考卷就慌。于是在期末前我给她写了一封信。信中我想让她坦然面对它。勇敢一些往前跨一步。我们最后在成绩单上看到王苗进入前十。那时的感觉,那叫什么,让我想想……马燕忽然说,你们快乐吗?
原来这就是快乐,这就是我在生活中未曾发掘的宝藏,这就是我曾带给别人的,别人也时常带给我的礼物,这就是我早已拥有的却傻傻追寻的梦境。
来到那熟悉的平台,我快乐地说:老天,我很快乐。