下午,一束温暖的阳光钻进厨房,照在我和妈妈还沾有面粉的脸上。蒸锅中,放满了“大厨”——我和妈妈做好的花卷。
那天,正当我百般聊赖,不知道做什么时,妈妈突发奇想,说:“宝贝,我来教你做花卷吧!”我爽快地答应了。
刚走进厨房,我便飞快地穿上了围裙,准备开始动手制作花卷,“师傅”妈妈在一旁指导。我把发酵粉倒入碗中,用温水化开,并用筷子搅匀。随后,我把搅好的似可口的奶茶一般的“发酵汤”一点一点地倒入先准备好的一大碗面粉中,一边倒一边搅匀。我刚把手伸出准备要搅,妈妈便喊道:“等会儿!”我懵了,和面不就是用手的吗?妈妈好像看出了我的疑惑,清了清嗓子,继续说:“和面虽然是用手的,但在那之前,先要用筷子拌匀才行。”我听后,连忙缩回手,用筷子搅拌起来。原来还是粉状的面粉慢慢变成了糊状,又渐渐变成了半固体的奇形怪状的小面疙瘩。这时,妈妈说可以用手了,我就用手和面。可我毕竟只是个“学徒”,技术太差。于是,妈妈便亲自登场,不一会儿就和好了面。下面只需静静地等待一小时啦!
一小时后,面发好了。妈妈首先示范花卷怎么做。只见她先从大面团中取出一部分,把它分成三团,并且都擀成长方形。接下来,她在上面撒上盐,涂上油,再撒上葱花。随后,她把长方形折三折,切成剂子状,用筷子在中间压一压。最后,她用手捏住面的两端,再朝反方向拧180度并捏紧,一个漂亮的花卷就大功告成啦!然后,我也试着做了一个,但是没有妈妈做的漂亮。看来我这个“学徒”还得好好努力呢!