寒假里,我和父母去双龙洞游玩,看看叶圣陶老先生笔下的双龙洞与真实的双龙洞有哪些不同。
来到罗店,因为游客较多,所以乘公交上山。在车上,我又读了一遍叶老先生的《记金华双龙洞》。大约过了十分钟左右,便来到了双龙洞景区。一进景区,就看到叶圣陶先生的雕像、介绍及文章,旁边还有个小男孩模样的雕像在倾听叶老先生的讲解,我也跑去合了影。
来到双龙洞口,我觉得外洞大得不止能容纳一千人,因为在排队等候卧船进洞的人就已有约一千人了。那个孔隙已经不能叫孔隙了,原本只容下一只小船,现在可并排四只小船了,并且一只一排可卧三人。我们仰卧在小船上,向内洞出发,我感觉周围的石壁朝我挤压过来,正如叶老先生所说的,只要稍一抬头,定会擦伤鼻子,撞破额角,大约行了十米左右,就胆颤心惊地来到了内洞。
内洞里有许多奇怪的石笋和石钟乳。一到内洞,我便寻找起双龙来,最后还是去询问了工作人员,我照工作人员的指点,找到了双龙,有点儿像,是一条青的和一条黄的。这是什么,那是什么,大都依据告示牌及形状来想像成神仙、动物等。如青蛙盗仙草、天马行空、将军腿、老寿星望仙桃、蛇龟大战……琳琅满目,惟妙惟肖。
再往里沿着人工内河&,走过人工台阶,来到冰壶洞。冰壶洞是中国最大的溶洞瀑布。在这,你能看到“银河倒泻入冰壶,长有惊雷阵阵呼的洞中悬瀑奇观,甚是壮观……再往上,就可以出洞了。
冰壶洞是1991年与双龙洞打通的,怪不得,当年叶老先生需要卧船返回啊!