我是在去年秋天遇见它的,那是它最漂亮的时候。
父亲平时很忙,那次稀奇地有时间陪我去公园玩,天气还没有完全变凉,公园里并没有多少人,寒意渐袭,拂过柳树,发出簌簌声响。尽管没有“鱼光潜跃水成文”的景色,但湖面上波光粼粼、闪闪亮亮,恰似一双空明澄澈的眼睛,回馈你一个迷人的眼神。岸上苍老的树木、枝条,在摇曳中沙沙作响显得这般和谐。
我就是这个时候看到它的,在一棵大槐树下,蜷缩着身子,在秋风中抖瑟。仔细一看,才发现靠近翅膀的地方受了伤,爸爸说:“这只麻雀真可怜,照这个天气,它再拖几天,可能就要被冻死了。”于是我和爸爸就把它带回了家,小心翼翼喂它小米和水,帮它清理伤口。在我和妈妈几天的悉心照料下,它终于恢复了健康的样子,毛色发亮,精神抖擞。
它伤好之后,已经是深秋了,天高气爽的日子里,我和爸爸放飞了它。看着它叫着飞走,秋风起了,我突然有些伤感。爸爸可能是看出了我的心事,于是告诉我,“聚散离合,这就是大自然的规律。你要知道,明年春风吹起的时候,它还会回来的。”
我慢慢品味着爸爸的话,觉得很有道理。在这幅美丽动人的风景画卷中,我不仅看到了风景美,更加看出了人的未来美、人生美。自然在如此的景色中,都可以为我们展现出这样一幅意味深长的景卷,人生的成功还用期盼多久呢?
蜡烛期盼着燃烧,小鸟期盼着飞翔,干旱的土地期盼着甘霖,冰封的冬天期盼着春风。期盼着,我们才有希望,有期盼,才会有奋斗的动力。今春,又吹起阵阵清风,我又踏上了那条熟悉的小路,阳光铺满了我身后的足迹,我继续等待着,盼望着,等待那阵风再次吹起,等待那只鸟再次归来。