风会记得一朵花的香作文1000字
你曾经担任过班长,你在这当中体会过管理班级的酸甜苦辣;你未曾担任过班长,你无法体会这一角色背后的艰辛。
暮色降临,在这个人头攒动的大会堂里仿佛悄悄地进行着什么。看这场面如此盛大,我不由得将目光扫向那幕布上四个鲜红的打字“我是班长”,没错,我的心不由得颤动了一下,苏步青学校一年一度的班长论坛开始了。
两位主持人神采奕奕地走上了讲台,在说了一段华丽的开场词后,终于迎来了第一位班长的演讲。第一个是至关重要的,可谓是“万众瞩目”啊,心里难免会有些紧张吧。一个相貌平平,梳着长马尾的一个女孩,她就是八年级七班的班长。开始时,见她在台上还有些胆怯,后来便慢慢进入了状态。我简单摘要了些:“我认为作为一名班长需要有真才实干,有组织一定的能力,更要有极强的责任感……”
我曾经也是一名班长,其中的一位班长所说的,我与她也产生了不少的共鸣。她将这一职务打了一个比方,班长是丝线,像纽带,自己在这一头,同学们在另一头,而她就是在前方带领整条带子迎飞扬的人。是啊,他们正带着对未来的憧憬在天空中飘扬,为的只是不让青春留下什么遗憾。
礼堂里掌声、欢呼声不断,大家打心底地为班长们所做的演讲而鼓掌,台下的老师们也很有触动。
老师们提问班长的这一环节也是极为有趣的。给人印象较为深刻的,记得其中一位老师问道:“请问这位班长,如果说把一班级比作西游记中西天取经的师徒四人,那么请问唐僧、猪八戒、孙悟空、沙僧谁离开更合适呢?”
这可难答哩!台下议论不断,都各有各的观点。这师徒四人都各有各的优点,谁离开合适呢?正当台下议论纷纷,见这位班长思考了一番便脱口而出一个回答:“我认为谁离开都不合适,因为对于一个班集体来说,个人是离不开集体的。”那位班长可谓是真机智,不仅答了上来,正或许也是最完美的答案了。立刻,台下便响起了雷鸣般的掌声。
各位班长在今晚的演讲上,对于如何管理班级及对此职务的看法纷纷各抒己见,其实像这样大家在一起分享心得的机会是十分难得的。
论坛结束后,我还去采访了一位班长,从中我也吸取了许多管理方面的经验。
“请问你对这一次的班长论坛作何感想呢?”
“听了其他班级班长的演讲后,我还发现自己身上的许多不足,不过我们之间可以取长补短,更好地促进整个班级的管理。”
“你认为怎样的班长才是一名好班长呢?”
“其实我认为班长不是一种名称,而是一份责任。老师和同学给予我信任我就应尽这一份责任,尽自己最大的努力去服务班级,服务同学。”
“……”
因为你从未懂得他们默默付出了多少,你从未知道他们默默承受了多少,你又该如何体会他们为这个班集体到底付出了多少。
若把一个班级比作草地,班长就该是那朵最鲜艳的,而我们是阵阵清风,正是因为那朵花所散发出迷人的香味,是风中弥漫着花香。你说,人们走在这片草地上,心情能不愉悦吗?即使花是默默无闻的,但是风定会记住那朵花的香。