攀比之风不可长作文600字
子曰:“三人行,必有我师焉。”多人走在一起,其中一定有人是值得我学习的。
古圣人曾教导我们要谦虚,知道“尺有所长,寸有所短”,要懂得“取长补短”的道理。而今,又有傅雷写给儿子的家书,《傅雷家书》中傅雷告诫她的儿子:做人要谦虚,礼仪要得体……“枪打出头鸟”,不要事事争第一,要先清楚事情的好坏及自己究竟有几斤几两在量力而为,否则只会成为被打的鸟,不伤“敌”,自损八百,这不值。“木秀于林必摧之”一棵树在树林长得比其他的树高很多,当大风来时,他将受到最大的伤害,因为只有他是在独自抵挡。且他不懂得弯下腰或请求他人的帮助。我们可以争,但不能骄傲,自负自满。攀比名利只会增加人的烦恼,攀比学业的人定能增强人的意志和信心。如若你“木秀于林”,只有低调,才不会被大风摧毁。做人一定要低调,太过张扬会使自己十事九空,也会让他人对你渐渐厌恶,不能自满自得。永远记得并做到谦虚,这世上每个人都不可能是十全十美的,也不可能人人见了都喜欢。娱乐圈,万千人的偶像聚集地,万千人的“世外桃源”,却不知有多少人在那群芳争艳中斗个两败俱伤,无数轮回,更加证实了“螳螂捕蝉,黄雀在后”。我们总以为自己是黄雀,却不知自己是那捕蝉的螳螂。在学业上攀比的人定能增强人的意志和信心。玛格丽特?撒切尔是一个享誉世界的政治家,她有一位非常严厉的父亲。父亲总是告诫自己的女儿,无论什么时候,都不要让自己落在别人的后面。撒切尔牢牢记住父亲的话,每次考试的时候她的成绩总是第一,在各种社团活动中也永远做得最好,甚至在坐车的时候,她也尽量坐在最前排。后来,撒切尔成为了英国历史上唯一的女首相,众所周知的“铁娘子”。要想成就一番大的事业,就要具备“永远争做第一”的攀比意识。
溪之婉转低回,何须攀比海的澎湃激昂,攀比之风不可长。没有攀比就没有伤害,不羡慕别人,也不卑微自己。