以开心的春节小学生满分
春节到了,大家都回家过年了,我们坐时光机和大家一起去看看吧! The Spring Festival is here, everyone goes home for the New Year, lets take a look at the light machine with everyone!
为什么过年不叫“过日”或是“过喜”?也许,大家头上都满头问号。
这也是由一个故事引起的,不,应该说是一个传说。从前,天庭有一只怪物,有鹿角、虾须、鹰爪、蛇身、鱼鳍,这只怪物到处兴风作怪,吃人、吃兽,人见人怕,兽见兽躲,天庭把它锁在囚房,除夕之夜可以放它出来,神仙们叫它“年”。
每除夕之夜“年”就出去吃人吃兽,谁见了它就倒。终于有一天,人们发明了烟花,红对联,红纸。除夕之夜,人们放着烟花点着火把,把房子添上了红家具,红对联。这时,“年”来了。可是,红色刺的它睁不开眼睛,火把烤着了它的尾巴,对联搞的它满身都是,人们见它怕红色,使用红家具扔它,小孩子用火在它身上点烟花,搞的它头咬尾巴转圈。年气愤的回到了天庭,人们就叫这一天过年,有时也节。
春节大家都会包饺子,吃年饭,有时,一些较有钱的人家里,还会回老家。
我现在在湖南过春,湖南都是一些唱戏的人来表演的。湖南人都是去卖对联,对联也是象征幸福美好。春节大家都去看春节联欢晚会,大家也会去包饺子。
东北,除夕,首先全家一起祭祖,依尊卑长幼,向宗亲三代神主叩首辞岁,随后举行家宴,长辈们坐上了首,晚辈团团而坐,取“阖第团圆”之意。饭果必要丰富让人有充实感,预示来年丰衣足食。饭后男女老少都要彻夜不眠,进行不同的娱乐,最后全家吃饺子,百十个饺子中,只有一个饺子有硬币,吃到的诸事顺遂。
河北:年初一,祭拜天地;年初二,家里小狗过生日;初三初四,走亲访友,媳妇回娘家;初五,“破五”祭财神;年初六,百无禁忌,出门活动筋骨;年初七,吃面条;年初八祭玉皇大帝;年初十、十一、十二、十三,大吃大喝;年初十四,准备闹元宵;年初十五,吃元宵,看灯火;年初十六,回归清淡;年初十七,春节落幕。
我们湖南人,先是去先辈坟上祭祖。除夕,一定会吃鸡鱼肉三样,而且得是大鱼,大肉!鸡要整只的清炖,要选公鸡,炖到后,鸡头立起来放,鱼蒸到后,上面撒满红辣椒,而且,三十晚的鱼千万千万不能吃完,要留到初一吃,象征年年有余,五谷丰登,辣椒当然是红红火火了,初一早上吃点东西后,就可以做米酒了,也叫甜酒。
今天,天气晴朗。我回到了我老家徐州,玩得可开心了!
吃早饭的时间到了,婶婶给我包了16个馄饨。一个个白白胖胖的,真好看!摆得整整齐齐的。我吃的太饱了,不能再吃了。不过,这馄饨的味道还真是好,真想天天吃。看见没,坐在我旁边的小可爱是我的表妹。
在徐州,家家户户张贴大红春联,热闹极了。但是他们的春联都是买的,我们的春联却是我和我的表弟亲手写的,瞧!多漂亮呀!
中午,小姑姥爷给我们做了几个他的拿手好菜,炒大虾、糖醋排骨、豆芽炒肉丝,就连爱挑食的我都觉得好吃,我不停的吃,似乎怎么也吃不够。吃完中午饭,就要开始忙了,因为晚上吃烤羊肉串,好多人都要来呢!我忙着帮小姑姥爷穿羊肉串,表弟表妹忙着玩。呵呵,人人都好开心啊!
晚上,香气扑鼻的羊肉串烤好了,我们争先恐后地抢着吃自己的劳动成果,羊肉串一下子被我们一扫而空。每个人都把肚皮撑得圆圆的。
哈哈!这个春节还真是有趣呀!