向竹子学些团结精神作文
题记——团结就是力量,唯独真心团结才能葱茏一片天地。
我对竹子一向都有好感,那是因为小时候,我的童年里深深得藏着一片竹林,竹叶青青有调皮的鸟语,竹节层层有歪斜的刻字,竹笋嫩嫩特别美味,还有我们的调皮的照片悬挂在上面呢!多么的有趣。
长大了,我喜欢竹子,不单单是那些未泯的童年里的故事,还有岁寒三友里少不了它傲雪的精神,所以我喜欢画一些水墨竹子,聊当放纵心情。
渐入中年的我,更喜欢竹子那团结的精神,葱茏一方天地。某日,我与家人出去郊游,一不小心来到了一方竹林,这儿的竹林比较大,鲜嫩的空气散发而出不亚于笋丝炒肉丝,我们都舍不得离去。
儿子找来一根木棍在树根里捣着,似乎在寻觅什么东西。我和妻子在一边闲聊着竹子的故事,忽然儿子大喊:好长的竹根啊!比老爷爷的胡子还长。
我们被一惊一乍的语言拉过去了视线,踱着步来到了儿子的新大陆前,想好好卖弄一下学问:“儿子,这是竹鞭,不是竹根,知道么?”
“竹鞭不就是竹根!有什么两样?”儿子不以为然。
“竹鞭就是像鞭子一样的根......”我还想喋喋不休,儿子却一路寻找竹根的源头,完全没有理会我。
寻找竹根!这是一件苦差事,竹根似乎都藏在泥巴里头,偶尔有一些暴露出来透透气,再一个猛子扎进了泥土层里,如何能找寻源头?
“爸爸!你看,这条竹根联系着两棵竹子呢!”儿子的话在我的脑海里游弋着火花。
一条根维系着两棵竹子,那么会不会更多?接着儿子爆出了惊人的话语,那条竹根联系了五六棵以上的竹子,也就是一根多竹。多么有趣。
竹子在林间彼此不拥挤,相隔两三分,而在泥土里都是根根相连的。那都是它们的手在紧紧的攥在一起,永不分开,暗暗彼此鼓励,谁家的粮食不够了,可以匀点给它,谁家水分少了,也可以输送过去,而天空的阳光都可以通过各自的叶子输送养分,到了地下依然能相互传递。
放眼望去,这方竹林葱茏出了鲜艳的绿色,再看看旁边的一棵棵树显得多么孤独,它们不情愿得让出了自己地盘,朝一边歪斜。可是竹林还是汹涌得压倒过来,不给人家喘息之机。竹林下方的灌木丛,萎靡不振,整日唉声叹息,生错了地方,为何此处有如此多的竹子?阳光都让它们给占尽了,还有什么希望呢?唯独那些蘑菇菌类才沉默不语,心里明白这儿竹子才是主人,有谁能抗衡呢?遥想十年前,这儿没有如此的多的竹子,寥寥几棵很不显眼,转眼几年就成了大气候了。要不了多久,那边的山头都会给绿色的竹林给占尽了。竹子厉害。
矮小的灌木哪里知道,竹子依靠着什么?它们都是靠彼此的根根相连,血液相连,手手紧握,才能发挥出最大的竞争优势,将敢于与之对抗的对手都一一击败!这就是团结的力量。
它们是一家子,血脉相连的一家人,它们不会吵架,更不会吞噬,多么相亲相爱的一家人。如果人类里的兄弟姐妹都能相互握手在一起,那不是很有凝聚力,能逢坚必催的。将这些丢失的团结力量捡起来,握在兄弟朋友的手心里,定能迎接美好的前景。可是人类里,很多的兄弟都没有如此做,反而背道而驰。有一句俗语:兄弟巴不得兄弟穷,妯娌巴不得妯娌怂。只有兄弟穷了,才能显得自己有价值,只有妯娌难看了,才能显得自己美丽有地位了。如此变态的心理,如何能将自己的家族发扬光大呢?如果你的兄弟发达了,他能帮助你,你不是更好么?为何一定要他不好呢?兄弟们都不好了,去羡慕陌生人,这是不少的农村人,小市民的心态。失去了根本的团结精神,留下来的是勾心斗角与猜忌,羡慕嫉妒恨。
团结!向竹子学习,我们兄弟朋友才能立于不败之地。竹子做到了,我们也可以做到。望着这些竹子,我们久久不肯离去,儿子的心里也是沉甸甸的,我的眼睛也是沉甸甸的,妻子的脚步也是沉甸甸的。