一根火柴作文1000字
一天晚上,我在房间里清理抽屉。正当我把一摞废纸从屉子里抽出准备扔掉的时候,“啪嗒”一声,一根小小的火柴掉到了地上。我拾起它,看着它——一根细细的小木棍,一端包裹着一层红色的磷。
我浮想联翩:
同样是一根火柴,你可以用它点燃蜡烛带来光明,也可以用它点燃炸药带来毁灭;同样是一根火柴,你可以用它点燃烟火带来新岁的快乐,也可以用它引火自焚带来痛苦……
人们拥有的众多事物,构成了一盒人生的火柴。
权力这根火柴,点燃的火最旺,也最容易烧着自己。
曾经在网上看到这样一则新闻:检察院又抓到一个贪官,他收受巨额贿赂,倒行逆施,给当地民众带来了困苦。检察院呼吁众官员以他为鉴,要踏踏实实为老百姓服务,当人民公仆。可是,不管社会再怎么呼吁,贪官也还是有的。这是为什么呢?大部分人都认为这反映了一个真理:有光明必有黑暗。可我却认为是贪官们把自己的那“一根火柴”用错了地方。这些利欲熏心的人们没有把它用到好的、正确的地方,而是用到了歪路上——譬如冒着失去生命的危险去搜刮钱财。
这样使用自己的火柴是十分危险的,其危险程度并不亚于在深渊上走钢丝,一不小心就会“烧”着自己——被检察院抓住;有的人被“烧”得落下了终身残疾——被判处终身剥夺政治权利、被判处年限不等的徒刑;有的人甚至被“烧”死了——被判处死刑、死缓或无期。
所以,火柴在手,我们要谨慎、恰当地使用它。
在湖南都市上看到一个报道:一位富翁给一处贫困村捐赠了几万美元!(一美元等于八人民币)对于此事,人们各有各的看法:有人认为这个人是在花钱买名声;有人认为这个人富有爱心,值得表扬。我比较赞同后一个看法,因为没有人会花这么多钱买名声。如果不是真的有爱心,谁会捐这么多钱?就算是他在炒作,可这样的炒作方式能造福一方,又何错之有?
相比当今社会那些层出不穷、五花八门的低俗炒作方式,这种方式显得要高尚许多。因为此举展示了一个人内心所能体现出的最美好的品质——善良。他用自己的“火柴”点亮了他周围的黑暗,让人们感受到了这小小火种所带来的巨大力量。他的善举将会点亮其他人心中的长明烛!
一根火柴能做许多事情,就看你去怎么使用。“水能载舟,亦能覆舟。”在人生中,火柴的使用避无可避,我们必须用自己的良知来判断如何使用自己的火柴。