我遇到了卖火柴的小女孩作文800字
今天是一年的最后一天,一个大雪纷飞的除夕之夜,我们一大家围在一起,吃着香喷喷的年饭,看着精彩的春节联欢晚会。
“咚、咚、咚”突然有人敲门了,我打开门一看,眼前的景象使我大吃一惊,原来是卖火柴的小女孩。小女孩头发零零散散,乱七八糟,衣服上有厚厚的积雪,并且有很多的破洞,几乎都没有缝补,冷风直往里钻。脚上没有袜子,冻得青一块紫一块。整个身子蜷缩在一起。
“请问要……买火……柴吗?”小女孩因为嘴上冻伤了,说话都不清楚。我赶忙把小女孩请回家,给小女孩穿上了厚厚的衣服,还给了她吃饭和新鲜的水果,小女孩激动地向我连连道谢。“我去帮你卖火柴吧!”我对小女孩说。小女孩听了直摇头说:“你对我这么好,我还没回报你呢!”我笑着摇摇手,表示不需要回报。
我俩走上街头去卖火柴。外面可真冷,寒风呼呼吼叫着,肆虐地向我们吹来,我们全身上下都被大雪覆盖住了,冻得直哆嗦,街上的行人已经寥寥无几了,就算有一两个,也是穿着厚厚的棉衣,飞快地跑着,向温暖的家里奔去。我们先去了第一户人家,一位年轻的阿姨出来了,温和的说:“什么事呀,可爱的小朋友们。”小女孩胆怯地说:“阿姨你能买下我的火柴吗。”我也认认真真地推荐道:“火柴的质量很好!”那位阿姨犹豫了一下说:“好吧,那我买一盒。”我听了兴奋极了,而小女孩只淡淡地笑了一下,我问小女孩为什么仍不开心,小女孩说:“我必须卖完所有的火柴才能回家。”我连忙说:“别灰心。”于是我们继续努力,敲开了一家又一家的门,终于卖完了所有的火柴。此刻,夜已经很深了。小女孩用一双颤抖的小手捧着几个卢币,脸上终于露出了开心的笑容。流着眼泪说:“谢谢你,小姐姐。”此时我的脸上也挂满了晶莹的泪珠,笑着摇摇头说:“没关系,赶快回家吧!”
“叮铃铃、叮铃铃……”我的梦儿飞出了我的被窝。安徒生爷爷笔下卖火柴的小女孩没了,但我的脑袋里还想着,假如卖火柴的小女孩真的来到了我的身边,我一定会以诚相待,让她每天都开开心心,再也没痛苦和烦恼。