我是一根火柴作文800字
我是一根火柴,头上顶着火红的锅盖头。我是一根火柴,瘦弱的腰肢一折就断,我就是这样的火柴——又丑又脆弱。可是我和其它火柴不同,我不愿被扔进草堆里,被主人点燃就这么轻易的死去,化作灰化作其它物质。于是我告别了我的大家庭,走上了去城里的路,我想去看看城里的火柴是怎么生活的。
从乡下到城里的路,实在是太远了。我趟过人类所说的小水洼,翻过他们所说的小石子,风餐露宿的赶了几个月的路,终于到了城市,“哇,城市真大啊,看看这大楼多高啊,这马路多亮啊,这里的人们长的多漂亮啊!”我又蹦又跳的说到。我兴奋的不顾几个月的辛劳,在城市里逛来逛去,想着怎样光荣的牺牲自己,想着想着,我来到一家灯火闪烁、门面很大的叫做“酒吧”的地方,大摇大摆的走了进去,很快就被音乐所感染,也摇摆了起来,正在我快迷失自我的时候,我看见一个穿着端庄,唱的醉乎乎的男人正准备点烟,我想:“这是奉献我自己的生命的时刻了。”便快步走到他跟前,对他说到:“先生,需要我帮你点烟吗?”他似乎连一个眼神都懒得施舍我,说“滚滚滚,就你这样给我点我都不点。”说完便掏出一个酷似盒子的东西,“嚓”的一声,盒子上方就立马出现了比我光彩一百倍的光焰,闪的我眼睛都痛。他还一脚把我踢到十米之外,摔得我腰都痛。“也不看看自己脏成什么样子!”他骂骂咧咧的,刺得我耳朵都痛。这时我忽然想起离开家乡前兄弟姐妹们的嘲笑:“就它啊,做梦吧!”我的心里别提有多难过了。我满含泪水、失魂落魄的走出大门……
唉,我成了真正的流浪者了。被人嘲笑,被人抛弃,失去了生活的信心。我毫无目的的在大街上闲逛……突然,我被一只温暖的手抬到空中,“没想到会捡到一个宝贝,今晚回去就有火烤啦!”这声音多么喜悦、多么温暖啊。我赶忙转过头去,只见一位年老的奶奶正面对着我,脸上带着温柔的笑。啊,我竟也被感染了,快活的笑了起来——原来我也可以为别人带来光明和温暖呀!
我是一根快活的火柴,因为我找到了合适的岗位,实现了“人生”的价值!