今天,我怀着无比激动的心情,学习了丹麦作家安徒生的童话——《卖火柴的小女孩》,读完之后,我的心头思绪万千。
《卖火柴的小女孩》是一篇非常感人的童话。主要讲了一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的悲惨故事,揭露了资本主义社会的罪恶,表达了作者对小女孩不幸遭遇的深切同情。令我非常感动。
美好幸福的幻想,悲惨凄苦的现实。在《卖火柴的小女孩》中那个小女孩的家里十分穷,她没有鞋穿,只能穿她妈妈的大拖鞋,而且在过马路的时候,拖鞋丢掉了,她只好光着脚走路。小女孩蜷缩在一个墙角,划着了火柴,小女孩一次又一次的幻想着,可是醒来的时候,她的命运还是那么悲惨,又冷又饿。
美丽的幻想,残酷的现实,小女孩的悲惨命运深深地牵动着我们的心。如此美丽善良的小女孩竟然会流落街头,无人问津,当时的社会会是多么的冷漠!痛心之余,更多的是对现在幸福生活的珍惜。我们生活在同一个充满爱的国家里,当危险与灾难降临时,人们都会伸出援助之手,同舟共济,共度难关。
看看小女孩,她是多么的渴望得到自由,渴望得到爱,渴望吃饱喝足穿暖;想想我们现在过的生活,衣食无忧,生活在充满爱的世界里,与卖火柴的小女孩形成了鲜明的对比,我们还经常浪费时间,真是深感惭愧呀!
珍惜时间吧!珍惜我们现在的日子吧!我们现在所拥有的一切都是来之不易的。