亲爱的爸爸:
每当我们随意地翻开报纸,轻松的心情总会被一些沉重的新闻所打破以下是报纸上摘录的关于校园安全事故的新闻:
2002年9月23日18:50时左右,内蒙古二中的学生上完晚自习从教室拥向楼梯由于学生相互拥挤,一楼楼梯栏杆被挤坏,一些学生摔到在地,后边的学生不知道前面出事仍向前拥挤,结果导致惨剧发生事故导致死亡21人,伤47人,其中6人重伤.
2003年1月5日,陕西省宝鸡县初中学生在放学下楼时,一个学生不慎踩空,撞到前边同学,后继学生发生拥挤踩踏,造成3名学生死亡,6名学生重伤,13名学生轻伤.
2004年3月24日上午,湖北省恩施市第二实验小学课间操期间,发生40名学生挤压事故,造成18名学生受伤.
这些触目惊心的数字告诉我们:危险、伤害事故在我们身边频频发生,威胁着我们的生命,这血的教训一次又一次地为我们敲响了安全的警钟:生命诚可贵.
“安全教育”.这是一个老的不能在老的的问题了,从二十多年前我国就开始进行安全教育了前不久,我校一位初三学生因为上体育课不慎摔倒,头部受了伤,耽误了学业为什么至今还会出现什么什么地方、发生什么什么事故、死了多少人、伤了多少了人这些事情呢?
同学们,我们拥有花样年华,拥有美好的未来,然而一切的一切都建立在“安全”这一基础上,都需要我们时刻警惕隐患,防范危险事故.
操场上,那些互相追逐打闹的同学,你的脚步是否可以慢一些,再慢一些;楼梯口,那些你拥我挤的同学,你的动作能否轻一点,再轻一点因为你一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,甚至令花季中的同学过早地凋谢了所以无论你出于何种原因,请你优先考虑生命安全,想想自己的亲人,想想自己的朋友,更想想自己的所作所为将带来的后果,想象因为你的父母、朋友、老师,将要承受怎样的打击?
为针对中小学生被侵害事故的日渐上升,教育部,共青团中央于2004年3月29日启动“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”的行动帮助中小学生提高自我保护能力,做自己的保护神,并打击犯罪,创建“平安校园”.我校也开展了关于创建平安校园的教育宣传活动,希望大家切切实实将安全与法制牢记于心,吸取那些触目惊心的事件所带来的教训,为自己的“一生平安”而付诸行动.