1、强化科技支撑,提高成果转化率,加强先进适用技术的引进、消化吸引、创新和推广应用,实行产学研结合,并对产业关键技术与重大共性技术研究开发,优化配置科技资源,建立健全国家、企业、个体相结合的花卉科技研发体系。
2、积极推行科研院校与企业联合,提高企业花卉苗木产业化研发能力,围绕种质创新与新品种培育以及产业化关键技术进行攻关,大力开发科技含量高、市场前景好的新产品。
3、鼓励科研院所参与健全和完善花卉质量监测体系建设,设立质量监测机构,健全花卉质量认证、标识、产品质量信誉认可和市场准入制度,加强对重点花卉苗木生产区域的环境、土壤、水质、能源消耗监测和专用花药、专用花肥、基质、温室设施等的质量监测。加强花卉苗木产业标准化建设,促进生产标准、产品标准和质量标准与国际市场接轨。