“叮!富阳城东车站到了,下车请保管好随身物品,请勿带易燃易爆的物品上车。”车站的上车处排着长龙般的队伍。
我站在车站旁,只见几位身强力壮大男人排在母子上车处,一副若无其事的样子,将一位抱着一个一岁孩子的乡下母亲挤在一旁。我看着他们忍不住想:这几个大男人,我看他们不是真文盲吗,而是一群假文盲!我在一旁不禁暗暗嘲讽他们。
只见领头的男人,穿着一件大棉衣,一条西裤。手插在口袋里,一副悠然的样子。从他的脸上完全看不出一丁点的羞愧。第二个男人像是从村里来了,闭着眼睛装忙人,见母子上车处有人排队也就排在那儿了。第3个人穿棉衣,戴一顶帽子,脚上的皮鞋擦的特亮眼戴一副眼镜,像是一位富人。第4个人呢,也是最后一个人戴着口罩眯着眼睛,穿一件毛领大衣,一旁的母子用敬意的眼神看着这几位身强力壮的大男人。好像几位大男人的脸上却不见得一丁点的羞愧。
生活中这样的事不仅仅发生在车站的母子上车处,我们的身边也有许许多多这样的假文盲。
如:在地铁上,有时会看见有一些普通的人,坐在为残疾人准备的爱心座位上;公园里,分明写着“小草可爱,请勿踩踏”,可总是会有游客假装看不见告示,在草坪上奔跑、拍照;小河边,告示上写着“请勿戏水”,我们可以看见,但一些假文盲依然会在水中游泳。
愿生活中我们身边的人可以多一份爱心,少一些假文盲。