岁写给家长的一封信
爸爸、妈妈:
我快十八岁了,十八年以来这是我第一次给你们写。在这十八年里,我的生活充满了幸福,充满了快乐,我在此由衷地对你们说句:“谢谢爸爸妈妈,谢谢你们对我的辛勤抚育,谢谢你们为我的付出。”
记得上个月我跟你们开玩笑说:“我将来不成家,因为有了家,有了孩子实在是太麻烦,太辛苦了。如果孩子不懂事,那会要了我的命。……”然而我的话还没有结束,你们很快打断了我的话:“养小孩其实不烦人呀,小时候把习惯养好了就可以省心了。”其实我长这么大,你们对我的多少次的苦口婆心,多少次的教导,我都铭记在心里的,我是为了什么时候都不会忘记的。虽然我很多次对你们表现出不耐烦,说句:“知道了,别再说了,烦人!”虽然我很多次板着脸翻着眼睛对你们,但每当事后自己静静地想着自己的表现时,我就会有种内疚感,就会有很多自责,因为我知道自己错了,我不应该如此对待我可爱可敬的爸爸妈妈。你们一次又一次包容了我的不耐烦,一又一次地宽容了我的坏脾气,我知道你们在心里一定在说:“其实没有什么呀,小孩嘛!”是的,我在你们的心目中永远是孩子,永远长不大。
现在是五月了,就快七月了。暑假我将外出去北京的画室学习,这一去就是半年。在上半年里,我将通过努力来决定自己的命运。有时仔细想想,我也将决定我们家的命运。哈哈,我这样想也许把问题看得太严重了,你们也常常说:“你呀,我们老了又不靠你养,你把自己养好就行了。”其实你们的话语中包含着你们对我的期望,包含着对我的激励。时间如流水般一去不复返,弹指一挥间,我很快将去读大学,我将不可能和你们在一起,这对我来说是多么地不舍。说起来其实多次的在外面画室的生活,已经让我深切地感受到能够在家里的大床上睡多几觉,能够多吃几口妈妈做得可口的饭菜,能够多坐几次爸爸开的车,真的是很幸福的事情,即使我很想考去北京读服装设计,即使我很想在外面打拼,但家的温暖永远让我铭记在心,家的温暖永远伴随在我左右。
十八岁年来的感恩岂能是用一封信表达完的,然而我真的很感谢你们,女儿答应你们要健健康康地成长,要努力刻苦,要有出息。