我有一个“两面性”的妈妈——时而温柔,时而严厉。
先说她温柔的一面吧。她的头发乌黑乌黑的,像是黑色的瀑布倾泻在肩膀上。她最有特色的是微笑。笑起来的时候,眉毛像两只弯弯的小船,脸上还露出两个甜甜的小酒窝。记得有一次,我知道六点钟还没有写完作业。我想:这下子一定死定了!可是,妈妈不但没有骂我,还说:“别着急,慢慢来。我在你身边陪着你写。”还有一次,我把妈妈最喜欢的花瓶打碎了,吓得我直发呆:这可怎么办?妈妈听见了声音,立刻跑过来问:“怎么样?砸没砸着?”我胆战心惊地说:“没事儿。”妈妈一句责备的话都没有,把花瓶碎片清扫干净了。
不过,妈妈也有很严厉的时候。有一次考试,我得了99分。扣的1分是因为落了一道题没做。我觉得这个分数很高了,正沾沾自喜,妈妈却说:“犯这么低级的错误,是不可以原谅的!”妹妹也为我打抱不平:“不就是落了一道题嘛!”妈妈严肃地说:“马虎是坏习惯,必须得改!”
妈妈时而温柔,时而严厉,她一会儿把我扔进暖炉,一会把我抛进冰山。时间久了,我就知道她的原则了,尽量做到最好,不触碰她的“雷区”。因为我知道,她这么做,都是为了我好!