1.导入
大家喜欢听故事吗?今天一起来讲一个故事。可以照着图上地文字讲,也可以根据图面内容用自己的话来讲,喜欢吗?
2.讲述
(1)采取开火车的方式,教师开头:从前有一只小兔子,他很想要离家出走。
你们有过这种想法吗?好,就让我们一起当当这只逃家小兔。
(2)根据绘本内容,儿童讲解,教师不断引导:
A、出示彩图一:,兔妈妈怎么站在小溪的中央垂钓呢?她为什么用胡萝卜做鱼饵呢?
B、出示彩图二:瞧,兔妈妈背着一个包,里面会装些什么?肩上的绳子用来干什么的?
C、出示彩图二:兔妈妈来到一片怎样的花园?她跨的篮子里装的是什么?
D、出示彩图三:兔妈妈变成的树,和你们平时看到的树有什么不同?
E、出示彩图四:看着这个画面,你仿佛听到了什么?兔妈妈会把小兔吹到哪儿?
F、兔妈妈站在钢丝上,为什么要穿着一件漂亮的裙子,还打着伞?
G、这幅图画在色彩上与其他几幅画面相比,有什么不同?
(3)在屏幕上打出“……”,想象看,小兔还会逃到哪里,兔妈妈又是怎么追的?在同一张灯片上出示:
“如果你张开手臂抱住我”,小兔说,
“我就要变成 ”
“如果你变成 ,” 兔妈妈说,
“我就变成 , ”。
(4)无论小兔怎样的逃离妈妈,妈妈总能找到他,最后——(由学生继续讲完故事)