故宫,在北京天安门的旁边,是明、清两代皇上居住的地方。他有四个门:南有午门,北有神武门,东有东华门,西有西华门。一进大门,我就看见了巍峨的乾清宫,他在各个宫殿的衬托下,显得十分高大。导游说:“乾清宫是皇帝在紫禁城处理朝政的地方。它是后三宫之首,位于乾清门内。‘乾’是‘天’的意思,‘清’是‘透彻’的意思,一是象征透彻的天空,不浑不浊,象征国家安定;二是象征皇帝的所作所为象清澈的天空一样,没有见不得人的事。”虽然以前对故宫有所了解,但现在才发现,原来还有那么多的学问呀!
明清后妃嫔居住的地方,储秀宫就是其中之一,它初名寿昌宫,嘉靖14年被更名为储秀宫。储秀宫里上面有许多精美的风铃,前有两把椅子,中间摆着方形木桌子。后殿丽景轩十分开阔。
御花园位于紫禁城中轴线上,里面有许多大树,又高又大,起码也有几千年以上。院子里有许多亭子,做工十分精美。
此外,故宫还有许多奇珍异宝,那是我们古代祖先的智慧!