粤语文化
梧州是货真价实的粤语发源地西江流域大部份城镇居民的母语均为粤语,方言是文化最顽固的部份,鬓毛已衰,乡音不改,代代承传粤语承传了秦汉时期的古汉语,成熟于唐,谓之唐音,是秦汉文化的活化石中国七大方言中,唯有粤方言保留了大量古汉语的词汇,最古香古色,通行于两广,流行于海外,使用总人口约近一亿粤语不但很国语,还具有世界性,海外华侨及华裔其母语多系粤方言,他们主要分布在东南亚、南北美洲、澳大利亚、新西兰等地广西籍美洲华侨和华裔几乎90%以上的祖籍都是粤方言区的.
粤语文化还包涵岭南粤域的民情、风俗、礼尚、习性等人文特色,因此粤剧、粤曲和地方曲艺、舞狮、舞龙、鹿儿戏等等,也是要光大发扬的文化品牌.