盼了很久,家里终于通过按揭在城里买下了一套商品房,咱家也成为城里人了。一直以来,我老爱往二叔家跑,不图什么的,就图二叔家住在城里,过的是城里人的生活。
可是住了一段时间之后,我发现,我特别想回乡下去,因为乡下的邻居多,而在城里没有“邻居”。有空的时候,如果不出去逛街或找同学朋友玩的话,就只能窝在家里看电视上网了,一个人的时候感觉怪失落的。
要是在乡下多好啊,邻与邻之间虽说住的并没有城里这样紧密,可是邻里相互之间都很随和、亲密。空闲时,大家相互串门,一起看电视聊剧情、侃大山,要是碰上哪一家有什么难事,也不会有袖手旁观的人。所谓“远亲不如近邻”嘛!有一回独居的刘老太太摔伤了腿,还是众街坊一起把她送往医院的,还轮流揽起了照顾李老太太的任务,让李老太太的忙于生意抽不开身的儿子每一天都感激的流泪。伤愈后,李老太太的儿子定要接她去城里住,说是方便照顾她。可是李老太太死死不依,说:“在城里锁门锁户的我住不惯啊,我也舍不得乡里的老街坊啊。”
我打开了自家的木板门,再打开钢铁防盗门,鼓起勇气按响了对门的门铃。我通过这段时间的观察,发现了对面的邻居家也有一个和我读同一所高中的男孩子。(从某天他穿的校服判断出来)
里面的门开了,出现了希望中的那个男孩子。他隔着锁着的防盗门一边上下打量着我这个陌生人,一边有些不耐烦地问道:“干嘛的?”我愣了一下,露出一个灿烂的笑容友好地对他说:“你好,我叫XXX,我是住在你家对面的,上两个月才搬进来的,知道你也是二中,想和你结识一下……”不待我把话说完,他厌烦地“哦”了一声,关上了门。
我垂头丧气地回到自己的房里,打开qq,约上几个从未见过但却很聊得来的“亲密”朋友一起合作无间地去玩地下城游戏,来打发这空虚无聊的城市假期。
想认识一个邻居就那么难么?在繁华的城市里,灯红酒绿里,难道一幢200户的公寓里分隔的每一户都是相对封闭的格子,格子与格子之间就是遥远的陌生人?
不是说“远亲不如近邻”么?无怪乎以前在报纸上看到说一个寡居的老头上卫生间摔倒了竟无人知道,结果死后两年才被一小偷发现报警了。这冷酷的报道是不是告诉我,城里不会有近邻?
为了暑假放松放松,我决定明天也二叔家约堂弟一起回乡下玩,回去和乡下的老街坊问问好,侃侃大山,帮忙收割稻子——过一段时间稻子该金黄成熟了吧。