有些事,我们自以为是会在经历了漫长时光后会逐渐模糊,却发现像沙子一样漏了下去又沉淀起来,成为更浓郁的纠集。其实,谁都躲不了一些隐秘的微薄情感。它们很个人化,也很喜怒尤关。比如说一张老照片,都快想不起当时拍摄的状况,还会不期然拿下来细细打量擦拭干净再小心挂到房间最显眼的地方。比如说一直都刻意保持一个特定的睡眠姿势,它不光是为了在梦境中舒服,也是为了某种坚持向往和顺从。比如说喜欢把表面放到手腕内里因为那样就有握着的踏实感和确认时间打马而过的遗温。所以总是会有努力折回触摸的想法。又比如说绝不允许别人随意乱摸自己的头,只给重要的愿意的少数人。因为这是一个很重要的仪式。很多敬仰,心疼,强势,服从都丛这开始。所有的这些都是我们极力坚持和维护的近乎神圣的信仰。在外人看起来竟会有倔强之意。