亲爱的同学们:
你们好!
大家都知道,父母从小就教育我们,要热爱祖国,尊敬祖国的国旗和国徽。可是,为什么现在还有的同学在国旗底下吐痰、说脏话?难道你们每天早上升国旗,行注目礼,只是做个样子而已?国旗是中国的标志,是中华民族的象征。我们伟大的祖国幅员辽阔,物产丰富,山川秀美,养育了一代又一代优秀的中华儿女。中华民族勤劳勇敢,历史悠久,创造了光辉灿烂的历史,为世界文明发展做出了举世瞩目的贡献,代表这样的国家和民族的国旗难道还不值得我们肃然起敬吗?难道你们能容得下某些同学来辱骂国旗?同学们,现在正进行八荣八耻教育活动,我们一定要知荣知耻啊!
曾记得有一位同学就做得很好:她代表中国去参加在美国举行的学习讨论会。那里的人特别多,都是来自五湖四海的朋友,每个人都骄傲地站在了自己国家的国旗下,抬头仰视,行着注目礼。可唯独她没有,因为那儿没有祖国的国旗。她十分气愤,找到了带她来的那位美国礼仪小姐,要求升起中国国旗。礼仪小姐答应了。可过了好长时间,还没有升起五星红旗。这位同学心急如焚,只好到旅馆撤下一块红布,自己亲手做了一面五星红旗。国旗高高地升了起来,她向国旗行了一个注目礼。顿时,大家的目光不约而同地聚集到了她的身上,为她这种爱国主义行为热烈鼓掌。这是多么伟大的爱国精神啊!你们说,这位同学的精神是不是值得我们学习呢?同学们,我们一定要向她学习。从身边的每一件小事做起,继承和发扬中华民族的优良品质和传统,为树立良好的社会风气和构建和谐社会做出贡献。为此,我提议我们应从以下几点做起:
1、在升国旗时要严肃认真,尊重国旗,唤起对祖国的热爱和民族的自豪感。
2、不说有辱国旗的话,不做有辱国旗的事。
3、爱护自己的红领巾,整齐佩戴。
4、不管在什么地方,要时刻记着:我是中国人,我爱自己的祖国。
最后,祝大家:成为一名爱国少年吧!