张一瑶同学
你好!
四年前的暑假,我们因父母是同事的关系,认识并成了好朋友。今年寒假,我想请你来我的家乡——山东日照市朱庙村做客。
我的家乡坐落在一座名叫“东山”的小山下,确切地说,是建在山脚下。这座山像是“分水岭”,只有爬上山顶,才能看见山那边的村子,以及山那边雄伟壮丽、连绵起伏的山群。除了山,还有水,村子的西边是一条小河,河水清澈见底,不知名的小鱼绕着游来游去,似乎伸手就能抓住。听爸爸说,夏天的时候,妈妈们会来这里洗衣,孩子们会来这里游泳;冬天的时候,小河会结一层厚厚的冰,可以放心地在上面滑冰嬉戏,那才是真正的滑“冰”呢。
早上,如果六点左右起床,你会可以看到日出。日出非常美,美得无法用词形容。太阳离你那么近,看起来那么大,像一个被红边包裹起来的黄球,一点一点地冉冉升起,突然一下子跳过山头。如果幸运的话,还可以看见早霞,它红得似火,铺满了整个天边,在配上像海一样蓝蓝的天,一切都是那么的美丽,那么的梦幻,如童话世界一样,绚丽多彩、梦幻无比。
中午,当你从房屋里走出来,阳光会轻轻地打在你的脸上。中午的阳关不像早上那么美丽怡人,而是多了几分温暖热烈。阳光灿烂的午后,是我们玩耍的好时候,我和好朋友头一天晚上就越好了中午出来玩。中午时候,大家便不约而同地从家里溜出来。有时带上一把零钱,有时带上家里的弟弟、妹妹,有时带上家里的小狗、小猫。大家聚在一起,把各自的小玩意儿都拿出来,如带的是零花钱,那么大家便会去小店里买各种东西,如五毛钱一袋的口香糖、一块五一支的自动铅笔,有时,一支闪亮笔都可以晚上三个钟头;如带的是小狗、小猫,那大家便会为它们修剪毛发,让他们比赛跑……
晚上,是村子里最热闹的时候,虽然没有城市那样华灯齐放、人山人海的场景,可是却是人们一天中最轻松的时候。高寿老人出来散步,孩子出来玩耍,年轻的姑娘出来跳舞,中年妇女坐在石凳上看热闹……十一点钟的时候,平常我们早已熟睡,可人们的兴致却依然很高,大家围坐在一起,你一言我一语、天南海北地聊着天,不是传来一阵阵笑声或一片片议论声。夜已经很深了,大家猜意犹未尽地回家睡觉。
说完了家乡的一天,我再说说具有代表性的“赶集”吧。早上六点钟,商贩们就开始摆摊了。一到赶集的日子,即使下雨下雪,人们也雷打不动、兴致勃勃地照常去赶集。差不多七点钟的样子吧,赶集的人渐渐开始多了,人们都不停地翻翻找找,希望找到适合自己的、最好的物品。集市上的东西品种特别丰富,有刚从地里采摘的草莓,有刚从树上摘下的苹果,有刚出锅的点心,有各色的糖果,有各式的玩具,还有咩咩叫的山羊卖呢……。要是赶上“年集”,商品就更多了,置办年货的人就更多了,简直是摩肩接踵,甚至连插脚的地方都没有。人山人海的集市,真实热闹非凡!
家乡的美景、趣事真是数不胜数。听完我的介绍,你一定心动了吧。请到我的家乡来,家乡的大门会永远为你打开。
祝你健康快乐!