即将毕业的同学
岁月匆匆,转眼间又是一年毕业季。同学们,校园生活即将要画个大大的句号,意味着人生已度过四分之一,青春的尾巴稍纵即逝,请你为四分之一的人生负责,请你抓住青春的尾巴!昨日种种,终会成陌路,永远会被定格,欢呼吧,感谢吧,感谢在人生这本书里你已认真地书写了几页,感谢这段时光里的一些人,一些事,是好是坏都已不重要了,蓦然回首时它总是美好的,因为它叫作青春。
此时,你可能选择考研,考政府事业单位,或是在一份份简历石沉大海后垂头丧气,万分焦急。无论现在你处于何种状态,请相信自己的选择,为之坚持到底,付出一切,破釜沉舟,给自己一份满意的答卷。生活,事业中不可能永远风平浪静,一帆风顺,总会有低谷,就如潮水总有起起落落。这些都不怕,在低谷时学会坚强,做一只打不死的小强,不要浮躁,不要着急;失意时,多去思考,为自己充充电,不要被眼前一些世俗的眼光所误导,做最真的自己。从现在开始应该好好规划自己的未来,然后向着自己的目标出发。
一年前我没有选择考研,考公务员,带着没有底气的自信,对未来的期望,对前途的迷茫一步步踏入社会。庆幸的是我所从事的工作与专业对口(学的是管理,第一份工作是企划),并确定了自己的职业发展方向,这也印证了国家提倡的“先就业,后择业”理念,阴差阳错地选择了自己喜欢的职业。刚开始对自己定位太高,随后发现是大错特错,后面定位自己只是“干活的工具”,必须向“多功能化工具”发展。
企业发展的核心竞争力是人才优势,什么样的人才是企业发展所需要的,用牛根生的人才理念就是“带工具的人”,根据企业需求把自己磨练成带各种工具的人,必须要有一定的知识储备、社会阅历、专业技能。
很多时候我们不是做自己喜欢的事,而是根据企业和社会需要,把自己磨练成大家认可,具有一定技能,能给相关社会团体带来利益的人,有用之人。世界因全人类共同努力、改革而变成更加美丽和谐,同样,家庭,你的生活因自己更多的努力和付出变得更加精彩。
同学们,付出不一定是有回报的,但付出的过程是你成长和学习的过程,这将为你创造宝贵的财富。无论是你选择考研还是工作,真正的学习才刚刚开始,如果将学校的学习比作是“0—1”的“0”阶段,那么毕业后才是真正的学习,强大的自己过程,是从0到1。
同学们,人生这条路布满坎坷,相信风雨过后才会见彩虹;相信坚持到最后才会有“柳暗花明又一村”的感慨和喜悦。同学们,脚踏实地,用心走过了才会无悔;只有流过汗水,流过泪水,奋斗的青春才是真正的的青春。
此刻,你应该为自己呐喊,为青春呐喊,不是青春万岁,而是“青春,我将在奋斗中走过,无怨无悔!”
加油吧,少年!