我有一个女友,遭遇很不幸,失业、离婚,之后又得了子宫肌瘤做了手术,但我看到她的时候她总是一脸阳光,灿烂的笑让人以为她是那种春风得意的女子。
大多数时候,她在微笑着对待每一件事。下岗了,她没有哭丧着脸怨天尤人,而是坚强地接受命运的挑战。
她开了一间美容院,不仅把许多女人变得更美丽,也把自己打扮得很时尚。离婚了,她也没和许多人诉说,她说,当一个祥林嫂似的人物只能让人更加可怜,更让人想不到的是,她居然说婚姻的裂缝绝对不是一个人撕开的,想必自己也有责任。后来,她又找到了新的爱情。即使做了那样大的一个手术,她亦是很坦然地说,这下,我感觉到了生命的美好,所以,必将更加珍惜每一天。
与她相比,我所有的一切是那么完美,可是,我却好似有三万六千种烦恼,升职的烦恼,胖了瘦了的烦恼,想买所大房子还有贷款的烦恼,买什么车的烦恼……我的烦恼总是那么多,与她诉说时她对我说,给你讲个佛家故事吧。
有个老和尚种了一株名贵的兰花,那兰花分外美丽,枝繁叶茂暗香袭人,但老和尚此时要出去传经布道,于是他把兰花交给了小和尚,嘱咐他一定要照看好兰花,但谁想到有一天晚上狂风暴雨,小和尚忘记把兰花搬到房子里了,于是兰花被连根拔起,转眼成了残花败柳,老和尚回来后看到兰花成了这个样子不由叹息一声。小和尚吓坏了,以为他一定会被重重责骂,但老和尚居然笑了,小和尚更吓坏了。老和尚却说了一句:兰花坏了就坏了吧,想当初我种兰花是为了修身养性愉悦身心,哪里是为生气的?如果为生气种兰花我就不再种了!
小和尚开悟了。我也开悟了。如果我是为了烦恼来到人世间的,那我何苦来这一遭?生命应该是一树繁花,应该开得灿烂而美丽啊。
还有一个朋友,他的乐观态度总是感染着身边的人。
几年前他出了车祸,失掉了一条腿,我们去安慰他时,他说,我还有另一条腿呢。如果这条腿再没了,我岂不是更不幸?失掉了一条腿的他成了残联的主席,把一个残疾人协会办得红红火火,那些绝望的人也让他拉了回来,他挂在嘴边的话是,上天给了我们生命,不好好活着多可惜啊?那些生命的繁花,在他那里,开得分外夺目。
感悟:从朋友身上,我感觉到生命的美丽与灿烂。生命是一树繁花,它注定会接受命运的洗礼,那其中,必定有阳光有风雨,甚至还有冰雹和风雪,但这一切,必然要承担,那是我们必然要走过的路程,而能微笑着承担,真的是一种生命里最高的境界。