孔子说:“素其位而行,不愿乎其外。”人以尊敬、虔诚的心灵对待职业,职业有敬畏的,他就了敬业精神。,敬畏心态上升到敬畏冥冥之中的神圣安排,视职业为天职的。敬业精神就还不彻底。敬业信仰上帝信仰职业;热爱生命热爱工作。
缓缓的翻开美国历史,从1776年的《独立宣言》,又了百年的努力,1860年美国生产总值雄距世界地四位,1894年又跃居世界首位。而美国的更是独领风骚,蓬勃迅猛发展。
美国之多次引领世界产业革命先河,就精神信仰而言,清教徒精神---敬业精神,是其的精神原因。
敬业是人生,更是沉甸甸的责任。
1894年,美国正式向西班牙宣战,陆军中尉罗文背负重任,冒着生命危险,奇迹般地将战争胜利的联络信交加西亚。
当罗文接到任务时,烽火枪声吓倒他,血迹和死亡动摇他,他敬业需要的忠诚和责任感,需要献身的精神,凭着执着,他同搏斗,出色赢美西战争中英雄的光荣称号。
“悬崖百丈冰,犹有花枝悄”,文花枝用温暖世道人心的力量鼓励游客,用敬业操守饯行着毛主席的教导。
“我是导游,先救游客!”把生的希望留给游客,把死亡的威胁留给,这文花枝用和伟力谱写的惊天地,泣鬼神的敬业精神。
敬业蜡烛,在有限的一分热一分光,给人以光明,给人以温暖,敬业咬定青山不放松的执着,敬业不倒的旗子---扬也功,,他用尺子丈量着的工作,用读秒计算的生命。
敬业方显英雄本色,更是民族的脊梁。几敬业是文化的原,民族的精神。是黄河的后裔,只要埋头苦干,用敬业去挑负民族大任,的将是繁花似锦;是中岳的子孙,只要是实心汉子,用敬业奏响世界强音,将会留下一串富强的脚印。
鲁迅:“从古,就有埋头苦干,有硬干,有为民请命,有舍身求法......。”
敬业精神是时代的呼唤、社会竞争的需要、社会发展的需要、生存的需要。“人无远虑,必有近忧‘古训。敬业者,永远水到渠成;废业者,必将枉度。