甫入葡园枝累累,正临华苑草萋萋。 (花名)
谜底:菊花
青竹竿,挑铜盆,开黄花,结鱼鳞。 (打一植物)
谜底:向日葵
不是桃树却结桃,桃子里面长白毛,到了秋天桃熟了,只见白毛不见桃。 (打一植物)
谜底:棉花
糖是皮来果是馅,一串一串红艳艳。冬天吃它不难买,夏天和它难见面。 (打一食物)
谜底:糖葫芦
胸怀真宽大,江河容得下,潮涨暮就落,风起掀浪花。 (自然物)
谜底:海
有跟不着地,绿叶开白花,到处去流浪,四海处处家。 (植物)
谜底:浮萍
一个小黑人,戴着个洗脸盆,给他摘下来,他说再戴会儿。 (果蔬)
谜底:黑枣
壳儿硬,壳儿脆,四个姐妹隔墙睡,从小到大背靠背,盖的一床疙瘩被。 (果蔬)
谜底:核桃
体圆似球,色红如血,皮亮如珠,汁甜赛蜜。 (水果)
谜底:樱桃
一棵小树不太高,小孩爬在半中腰,身穿小绿袄,头戴红缨帽。 (蔬菜名)
谜底:玉米
叫马,不会跑,叫球,不能打,叫铃,摇不响,叫饼,吃不下。 (打四种体育用品)
谜底:木马、铅球、哑铃、铁饼
小小房屋是我家,家里人多力量大,能写字来能画画,个个都是小专家。 (文具)
谜底:笔盒
泥塘有串水葡萄,咕嘟咕嘟往上冒,用它照明又做饭,大人小孩都说好。 (自然物)
谜底:沼气
稀奇稀奇真稀奇,拿人鼻子当马骑。 (物品)
谜底:眼镜
一张小方画,无脚走天下。四周是锯齿,佳音传天下。 (打一通讯用品)
谜底:邮票
远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。 (打一物)
谜底:画
一只小鸟真漂亮,红色嘴巴绿衣裳。张嘴就爱学人话,你说啥来它说啥。 (打一动物)
谜底:鹦鹉
是鸡不长毛,是牛不耕田,是猫不捕鼠,是虎不上山。 (打四种动物)
谜底:田鸡、蜗牛、熊猫、壁虎
小时着黑衣,大时穿绿袍,水里过日子,岸上来睡觉。 (打一动物)
谜底:青蛙
会吼的马儿骑不得,会游的鞭子拿不得,地上的琵琶弹不得,倒挂的蓬蓬吃不得。(打四种动物)
谜底:斑马、蛇、螳螂、马蜂窝
小小玲珑一条船,来来往往在江边,风吹雨打都不怕,只见划桨不挂帆。 (打一动物)
谜底:鸭子
身体是个半球形,背上背着七颗星。蚜虫见了最怕它,棉花丰收全靠它。 (打一动物)
谜底:七星瓢虫
尖尖牙齿大大嘴,长长尾巴短短腿。捕捉猎物流眼泪,可惜那是假慈悲。 (打一动物)
谜底:鳄鱼
红关公,白刘备,黑张飞,叁结义。 (果蔬)
谜底:荔枝
拍一拍,它就跳,踢一踢,它就跑。任你拍,任你踢,不喊疼来也不叫。 (打一玩具)
谜底:皮球
身体晶莹又透明,一颗丹心分外红,不声不响墙上结,随时报热又报冷。 (打一物)
谜底:温度表
小小铁瓜,睡在地下,谁敢踩它,脑袋搬家。 (武器)
谜底:地雷
白又方,嫩又香,能做菜,能煮汤,豆子是它爹和妈,它和爹妈不一样。 (食品)
谜底:豆腐
一物生来本领大,叫它说啥就说啥,说话就行走,行走就说话。 (文具)
谜底:毛笔
瞳孔遇光能大小,唱起歌来妙妙妙,夜半巡逻不需灯,四处畅行难不倒。 (打一动物)
谜底:猫
大姐天天逛花园,二哥弹琴夜黑天,三姐织布到天明,四妹做饭香又甜。 (打四种动物)
谜底:蝴蝶、蝈蝈、蜘蛛、蜜蜂
白天草里住,晚上空中游,金光闪闪动,见尾不见头。 (打一动物)
谜底:萤火虫
挥动钳子一双,玩弄尖刀八把,一生霸道横行,总爱胡抓乱爬。 (打一动物)