阿长,她没有名字,也没有姓,只知道她是一个中年守寡的遗孀。多么可怜的人啊,就连被大家所喊的阿长,也只是前任的一个绰号。
她,率性自然,不拘小节,像睡觉在床上摆“大”字,挤得我没有地方睡;但她却有讲不完的繁琐礼节,如初一起来,要说恭贺新禧,要吃福桔等。
然而这样一个可怜的人,她却能够影响着一个小孩子的童年。让他的童年色彩斑斓。她会讲美女蛇的故事,讲长毛的故事,还能想方设法地给我弄来我朝思暮想的三亨经。
尽管她为了逃避责任,把无意踩死我的隐鼠的过错推给了猫,但我还是对她感谢不已。她没有美丽的容颜,长毛来了,“那么,你是不要紧的。”我以为她一定最安全了,既不做门房,又不是小孩子,也生得不好看,况且颈子上还有好多灸疮疤。
我想,如果生活在现在的话,她一定是一个注重孩子的教育的好妈妈。她应该也算作是鲁迅先生的一个恩师吧。至少我这样认为。