去年夏末,我们相遇,今年初夏,我们分离。
我与庞芳菲并肩坐在操场上,风吹起她的发丝,慢慢飘着。我望着天上的白云,似乎在自言自语:“我想她了,”“嗯,我也是。”她轻轻答道。
去年夏末,我们相遇。她大大咧咧的,没有顾虑地活着。我每天看到她都是扬着充满活力的脸庞,一直是那么自信,那么乐观。
她不漂亮,也不细腻。她没有一个女孩子该有的淑女和文雅她总是觉得那样太过约束,不太自在。她像一只小鸟,渴望自由,她常常对我说:“喂,长大以后一起工作吧,也样我就能每天都看到你了。”
她很快乐,遇到开心的事时放声大笑,遇到伤心的事时会皱着眉抱怨,随后转眼就忘了。她总是挽着我的胳膊或拉着我的手,拽着我到处乱转;她会在我出“鬼点子”时帮我谋划;她会在老师生气问是谁时毫不犹豫指向我……就这样,这样普通的朋友。
但是,我们相处了不到一年啊。
我们都知道我们彼此对待对方不是那随聚随散的友谊。一个眼神或一个动作都知道你要说什么或干什么。那个在你高兴时会陪你笑,在你伤心时会借你肩膀的她,怎会是那些普通的朋友。
有一天,我靠着她的肩膀,闻着她发梢的香气。她的肩膀,虽不及父母的宽厚,但却能让我有安全感。我小心翼翼地问她:“你最害怕什么?”她轻轻地说:“我最害怕失去友谊。”
毕业典礼上,我们笑着,一直笑着,牵着手或拽着衣角。我说:“这一年能遇见你,真是我的幸运。我永远不会忘记我们的友谊。”她笑着说:“嗯,我也是。”
在要分开的路口时,我望着她,他看着我…一眼万年…突然她跑过来,抱着我,我闻着她发梢的清香,流下一滴眼泪,滴到她的校服上,却哑着嗓子苦笑道:“一辈子好朋友…”“嗯。”
那滴泪,滴到我的手上,冰冰凉凉的,将我拉回现实。我不着痕迹地揉了揉眼睛,恢复了自信的笑容,拍了拍庞芳菲的肩,“走吧,该上课了。”